Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

Диспут, посвященный теме толерантности, прошел в библиотеке Семья

Диспут, посвященный теме толерантности, прошел в библиотеке Семья
21 Ноября 2016

Диспут, посвященный теме толерантности, прошел в библиотеке Семья

Жаркие споры на волнующие темы звучали на днях в стенах библиотечного комплекса «Семья» муниципальной библиотечной системы Находки. Здесь проходил диспут, посвященный теме толерантности.

Интересные и злободневные вопросы обсуждались во время дискуссии, участниками которой стали,помимо постоянных читателей библиотеки «Семья», студенты Находкинского гуманитарно-политехнического колледжа (отделение на ул. Пирогова). Ребята 15-17 лет, будущие парикмахеры, автомеханики и пограммисты-наладчики рассуждали о том, что такое толерантность, как разрушить стену непонимания между людьми, если все мы такие разные. Пытались найти решения таких проблем на живых примерах своих одногруппников, которые вдруг становятся изгоями только потому, что «не такие, как все».

Как рассказала организатордиспута библиотекарь Галина Коногорова, учащиеся НГГПК во главе с преподавателем истории Валентиной Виноградовой - активные участники библиотечных мероприятий, и уже не первый раз становятся не просто слушателями, спорщиками, но и настоящими социологами. Задолго до встречи ребята получили предварительные задания: провести среди сверстников анкетирование на тему: «Молодежные субкультуры это – способ выражения или уход от реальности?». По результатам опроса библиотекарь создала презентацию, которую ребятасами представили во время встречи. Сделать тему еще более интересной помогла игра, в которой подростки должны были обозначить ту или иную субкультуру не более чем пятью словами так, чтобы ее отгадали другие команды.

Со-организаторами и со-ведущими дискуссии выступили сотрудники Музейно-выставочного центра «Находка», которые также осветили тему различных субкультур, но с точки зрения их зарождения и исторического развития. Почти все неформальные течения обязаны своим появлением тому или иному стилю музыки (металлисты, поклонники хип-хопа, панк-рока и так далее), но есть и исключения. Участники встречи, например, с удивлением узнали, что первые скинхеды изначально появились в среде американской бедной рабочей молодежи, среди которой было много чернокожих, в пику тогдашним богатеньким «мажорам». Со  временем движение кардинально изменилось, приобрело агрессивные националистические черты. Поэтому важно, чтобы молодые лучше ориентировались в различных «модных» течениях, развивали критическое мышление: порой за яркой оберткой может таитьсянеприглядная сущность.

По мнению организаторов диспута, подобные встречи и обсуждения помогают юному поколению приобретать уважение не только к своим правам, но и правам других людей, их обычаям, традициям и культуре. Кроме того, диспут в формате ток-шоу – отличный «тренажер» для получения навыков работы в команде, ведения конструктивного диалога, умения отстаивать свою позицию и одновременно находить компромиссное решение.

Напоследок – пара маленьких штрихов к общей картине. В финале встречи некоторые ребята читали стихи на темы дружбы, понимания. А сотрудники библиотеки «Семья»для самых преданных поклонников чтения подготовили книжную выставку-конкурс «Толерантность – дорога к миру». Чтобы ответить на вопросы «долгоиграющего» конкурса и получить приз, участнику сначала нужно прочесть книгу. Отрадно, что среди студентов колледжа нашлись желающие поучаствовать, а еще их заинтересовала информация о 13 муниципальных библиотеках города и объединяющем их сайте Nakhodka-lib.ru. Пожалуй, такие «мелочи» - не менее важные итоги прошедшего диспута.

Библиотека Семья

Короткая ссылка на новость: http://nakhodka.info/~8QkLW

Реклама

Счастье в кубе - Детская вечеринка 

ПАРТНЕРЫ

Пицца Просто. Бесплатная доставка по Находке. 799-111

 

Городской форум 

   
 

ПАРТНЕРЫ

Ночной клуб Техас в Находке
   
 

Опрос

  1. Лучшая японская кухня в Находке
    1. Самурай - 31 (37%)
       
    2. Мисато - 22 (27%)
       
    3. SUSHI BOX - 8 (10%)
       
    4. Суши Сан - 6 (7%)
       
    5. Ямато - 6 (7%)
       
    6. Якудза - 5 (6%)
       
    7. Sushi Shop - 3 (4%)
       
    8. РоллБерри - 2 (2%)
       
    9. SushiWok - 0 (0%)