Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

poker (Все сообщения пользователя)


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
[QUOTE]Naz1 написал:
 [URL=http://trubamaster.ru/dymovye/germetizaciya-pechnoj-truby-na-kryshe.html]Trubamaster[/URL] , Дайте пожалуйста консультацию по теме герметизации трубы на крыше, у кого уже есть опыт ? Реально ли данные работы сделать самостоятельно не вызывая специалистов, которые берут не малые суммы?[/QUOTE]
Конкретней ставьте вопрос. Если труба кирпичная и дырявая - просто оштукарить обычным  раствором: песок, цемент; если это место сильно нагревается - в магазинах есть смеси для печей и каминов, в них для прочности  можно добавлять обычный цемент.
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
Этот котёл появился в Артёме. География расширяется. Примечательный факт: в камере дожига пиролизных газов этого котла случайно оказался приличный шмат минеральной ваты, после протопки на полную мощность вынули стекловидные камни - расплавилась вата.
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
Вот ссылка [URL=http://sdelaipech.ru/post/1156]http://sdelaipech.ru/post/1156[/URL] - иформац. печника-профессионала, подтверждающая мои доводы, что пламя в печи (котле) не надо охлаждать чем либо (в том числе водяными рубашками) - будет значительный недожог топлива и выброс его в виде дыма.
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
Информация для тех, кто смотрит в сторону котла "Тополь М": на форуме [URL=https://www.forumhouse.ru/threads/268707/page-81]https://www.forumhouse.ru/threads/268707/page-81[/URL] есть сообщение:

[B] "Приобрел себе пирометр и начал мерить температуру дымохода на котле, когда нормально разгорается а температура воды не дошла до нормы труба нагревается за 300 градусов, а газы наверное все 400 наверное. [/B]
[B]Вот и пришла мысль в голову добавить к котлу теплообменник[/B]
[URL=https://www.forumhouse.ru/attachments/5897126/][IMG WIDTH=150 HEIGHT=93]https://www.forumhouse.ru/data/attachments/5770/5770530-4c1d8467071e792961e4732059182670.jpg[/IMG][/URL][B] [/B]
[B]отрезать от котла выход в дымоход, и приварить к нему теплообменник из 8 труб как заводской только поставить их вертикально, по ним опускаем дым в низ и потом еще поставить простой дымоход вверх из 150 трубы и выход на трубу. и дополнительно поставить заслонку чтобы можно было переводить его в обычный режим.[/B]
[B]Жду критики."
[/B]
Речь о том, что у котла мощность топки превышает мощность теплообменника и значительное кол-во тепла улетает в трубу. Человек был счастлив, пока не владел информацией, а купил пирометр - озадачился реконструкцией котла.
Вот на этом же форуме другой  озадаченный человек, попользовавшись Тополем, взял да изготовил сам (по мотивам Тополя), внеся в конструкцию 5 существенных изменений, в том числе увеличил теплообменник, чем озадачился предыдущий:

[URL=https://www.forumhouse.ru/threads/268707/page-80]https://www.forumhouse.ru/threads/268707/page-80[/URL]

[B]"[QUOTE="9134251686, post: 20931489, member: 1734726"]По мотивам Тополя... Устранил то, что мне в заводском не нравилось:- скрежет кочергой по колосникам - сделал поворотные колосники[/B]
[B]- убрал среднюю дверцу т. к. см. выше[/B]
[B]- жаротрубный ТО длиннее[/B]
[B]- дверца загрузки больше, удобнее дрова при растопке раскладывать, засыпать уголь, чистить ТО (у Тополя верхние жаротрубки немного перекрываются бортом дверцы) и остальное[/B]
[B]- увеличил зольник[/B]
[B]По мощности вышел прим. на 35 кВт. Суть котла видна на фото[/QUOTE]
[/B]
Даже с увеличенным теплообменником у него КПД только 75%, значит чисто заводской образец выдаёт не более 50% - половина топлива в трубу.

В общем это подтверждение мнения,  высказанного мной ранее на этой ветке.
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
[QUOTE]Naz1 написал:
 [URL=http://remoo.ru/otoplenie/deshevoe-otoplenie-doma-ehlektrichestvom/]Remoo[/URL] , А что вы можете сказать по поводу электрического котла? На сколько данное устройство практично? Очень хочется услышать советы от бывалых.[/QUOTE]
Плюсы электрического котла: удобство: чисто и не докучает обслуживание, поскольку легко автоматизируется, сейчас и с мобилы им можно управлять, не говоря уже о датчике температуры или программе хоть на месяц.

Минусы эл. котла: дорого, но дешевле жидкого топлива.

Так почему жидкотопливные котлы  (и конечно твёрдотопливные) применяют, если можно электрические? Потому что не всегда электрические можно: бывает (часто) электрические сети перегружены , вместо 220 вольт зимой дают только 170, даже электропечь не тянет, не то, что электрокотёл,  перемонтаж сетей - ну очень дорогое удовольствие и сейчас часные эл. сети  делать это не будут, или будут за ваши деньги. А если качество эл. энергии в норме включается другое ограничение: Вам разрешено использовать только 15 кВт мощности, если Вам достаточно и не в тягость цена вопроса - ставьте эл. котёл, а если дом от 300 квадратов и более - явно маловато будет, нужно больше кВт, могут дать за ваши деньги, а могут отказать, сославшись на перегруженность сетей. И не думайте, что прокатит, если заявите 15,  а реально будете брать больше: на столбе ставят ограничитель мощности: превысил - автоматически отключаетесь.

Тарифы на эл. энергию бывают одноставочными (круглые сутки по одной цене) и двуставосточными (ночной тариф почти в 3 раза дешевле дневного) Почитайте данную тему внимательней, здесь есть расчёты и выкладки по сравниванию систем отопления; в частности я расчитал,  что  отопление на угле (а это самый дешовый вариант) практически одинаково затратен отоплению по ночному электро тарифу; конечно электроотопление в этом случае предпочтительней из-за удобства и чистоты, но не всегда возможно,  а если возможно, нужно как то отапливаться в дневное время, для этого применяется теплоаккумулятор (ТА): за ночь теплоэнергия от  электрокотла накапливается в ТА и обогревает дом днём. Все экономические выкладки по применению ТА смотрите в этой теме ранее.
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
[COLOR=#2067b0][COLOR=#000000] А вдруг и вправду очень хороший и совсем недорогой котёл? Вот нарыл про него официальную информацию[/COLOR] [/COLOR][URL=https://ismgroup.ru/index.php/kotly/tverdotoplivnye-kotly/lemaks/product/view/508/3780]https://ismgroup.ru/index.php/kotly/tverdotoplivnye-kotly/lemaks/product/view/508/3780[/URL] и стал анализировать.
    Сразу насторожило выражение об ударопрочности, для обычного котла это как бы и не характеристика, он что, упасть может?, скорей всего производитель хотел сказать: "если греть не будет, битой его не колотите, бесполезно, он стальной, 4 мм [B]спец[/B] стали" Но на счет 4 мм и на счёт спец. стали большой вопрос:
     В таблице указана площадь теплообменника - 1 м.кв., весить такой из 4 мм будет 32 кГ, прибавим чугунный колосник,  а весь котёл весит 70 кГ, тогда остальные части котла изготовлены из полуторки, не такой уж и ударопрочный.
   Чтобы показаться солидней, в таблице вообще-то написано, что теплообменник чугунный, а в тексте - из спец. стали 4 мм. Наврали про чугун, а то бы он 250 кГ весил. Для сравнения: только теплообменник  моего котла (это замечу без топки), изготовл. из стали 3 и 4 мм, весит  120 кГ, так что скорей всего опять врут.
   Чтобы показаться привлекательней, пишут, что котёл работает на всех углях. На буром будет долго работать, но на каменном и тем более коксе?  Если стенки топки охлаждаются водой, то стенки будут температуру держать, а колосники?, "Жаропрочные колосники из высококачественного серого чугуна, которые легко выдерживает температурные перепады", хотя здесь они подстраховались, перепады выдержат, а просто температуры - большой вопрос, тем более на коксе. Опять же для сравнения: немецкие стальные котлы из стали  с колосниками  из высококачественного серого чугуна по паспорту расчитаны только на [B]бурый[/B] уголь; чтобы применять каменный уголь в моём котле, я применил колосники специальной конструкции - с радиаторами охлаждения, а мог бы поставить чугунный из магазина, но видел я, каким винтом закручиваются чугунные на хорошем угле. Получается, что или немцы со своим будерусои дураки, ограничивают свои продажи, или производители котла Лемакс продают (читай: [B]впаривают[/B]), во что бы это ни стало.
  Цитата: "[LIST]
[*]Котел обладают высоким КПД, благодаря применению новой конструкции камеры сгорания с горизонтальными элементами теплоотбора." - а каким КПД, в цифрах? Скажу за них: В котлах, в которых отсутствует камера дожига пиролизных газов очень велики потери, вязанные с не дожигом. (см. пост 168- ) - не менее 40%, прибавим 5% с теплом уходящих газов, получится, что высокий КПД не превышает 55%. Теплоотбор влияет только на температуру отходящих газов.
[/LIST] По стилю изложения и по допущенным ляпам можно судить, что автор чего-то там знает, но не совсем владеет.а в общем буржуйка, она и в африке буржуйка.

Greatbone, если Вы не казачёк, продолжите фразу "Пока что всё работает отлично" : сколько сезонов пока работает, какое топливо, фото котла и колосников.

Среди участников форума есть IT - спецы? Можете определить регион, откуда Greatbone ?

Почему я занялся разработкой альтернативной конструкции котла? - потому что предыдущие  два меня не удовлетворили, начал выбирать третий - а они все похожи друг на друга, только раскраской отличаются.  Я сделал свой котёл от безысходности. Уже есть несколько счатливцев, которые поняли, что я прав (на рынке хороших котлов практически нет). Скоро очередной получит моё очередное творение.

Изменено: poker - 08.06.2018 18:29:41
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
В посте 159 обещал экономику пересчитать с учётом того, что уголь в обычных печах/котлах значительно не сгорает, там приведена ссылка на данные о калорийности выбрасываемого из котла шлака, и что эта калорийность составляет 50% от калорийности угля.
 Сначала немного теории горения угля: он состоит из летучих веществ, углерода и золы (не сгораемый остаток, наз. кокс ) примем это как для длиннопламенных (марка Д) углей 40, 50, 10 %. При нагревании уголь выделяет пиролизный газ (летучие),  часть которого сгорает при довольно низкой температуре - 250-350 град., другая часть летучих уходит в трубу в виде дыма, не сгорев. (вспомните разжигаемый костёр: пока не разгорится - сильно дымит. Дым - это часть не сгоревшего топлива.  Если топку не охлаждать (водяной рубашкой котла например), температура топки поднимается более 650 град., и, если воздуха достаточно, дым сгорает; для этого как правило подводят т.н. вторичный воздух в камеру дожига. Ну вот, , сожгли таки летучие, остался кокс.
   По отношению к коксу золы будет уже не 10%, а почти 20. Углерод воспламеняется при температуре за 600 град, а загрязнённый золой и того больше, да ещё углерод почти всегда сгорает в 2 этапа: сначала в СО - угарный газ, а затем в СО2 - двуокись углерода. СО загорается при 660 град, и конечно нужно подать вторичный воздух. , иначе химический недожог.  Когда загорается углерод и сгорает полностью до СО2, температура  в камере дожига может превысить 1000 град. Мелкий уголь (до 15%) просыпается через колосники - на прямую на выброс.
  В обычных котлах такие температуры не приемлемы - быстро прогорит, они так и спректированы, чтобы температура в топке не превышала 400 град, чтобы хоть на 8 лет хватило, водяная  рубашка вокруг топки  отбирает тепло, не давая температуре подниматься, а поэтому:         [B]1) дым из трубы[/B], а это 40% потерь топлива; 2) из зольника выгреб не золы, а шлака, а проще- кокса, как указывает сайт, указ. в посте 159 -50%
   
    Если всё сгорело, как описано выше, значит у Вас т.н. пиролизный котёл, в нём должно быть 2 топки: основная и камера дОжига. Такие котлы сложней и затратней в изготовлении, цена их более чем в 2 раза выше обычных. Ну и навряд ли Вы купите пиролизный котёл на каменном или буром угле: обычно их делают только на [B]сухих [/B](до 25% влажности) дровах, иначе они работают порой похуже, чем обычные котлы (у бурого угля природная влажность за 40%, ).
    Обычно человек даже и не знает, что котёл может работать без дыма из трубы: раз нет дыма без огня, как бы логично, что и наоборот, но наоборот не всегда. Поэтому при выборе "что из котлов покупать" голосует кошелёк. Вот теперь будем считать, что он Вам насоветовал:

[B]Исходные данные:[/B] расход угля за сезон 10 тонн по 6300 руб с доставкой, итого за топливо 63000руб
Куплен котёл стальной  за 45 тыс руб. Срок службы котла 8 лет.
Недожиг  на дым  - 40%
Недожиг кокса и просыпавшейся мелочи - 20% (не будем брать 50%, как указано в ссылке поста №159, для достоверности и убедительности)  

[B]Расчёт 1: [/B]КПД купленного котла: (1- 0,2) * (1- 0,4) = 0,5, т.е 50%, (хотя пишут не ниже 85) - и это без учёта выноса тепла через трубу. Половина топлива не участвует в отоплении вашего дома. За 8 лет службы котла вылетит в трубу и уйдёт в отвал 315 000 руб.- по 31 500 руб эжегодно. При КПД 100% потребовалось бы 5 тонн угля в сезон Всего за 8 лет затраты на отопление 45+630=675 т. руб.

[B]Расчёт 2:[/B] Куплен пиролизный котёл на угле ( не умру от скромности - мне такой удалось разработать, в смысле на угле пиролизный, не дровяной) за 100 000 руб; КПД 85% (сгорает всё, в том числе просыпавшаяся в зольник мелочь: в зольнике только зола серого цвета без чёрных включений кокса и угля)
 Потребность угля: 5/0,85 = 6 тонн; экономия 4 тонны на 25 000 руб за сезон, т.е. за 2 сезона пиролиный котёл окупается,    Всего за 8 лет затраты  на отопление 100+6*6,3*8 =405 т. руб
 Выгода в покупке пиролиного  за 8 лет: 675-405=270 т.р.  Представим по другому эту выгоду: разность в стоимости котлов 55 т.р., считайте, что Вы вложили их в покупку облигации на срок поболее чем на 8 лет, но будем считать на 8: за первые 2 года Вы отбиваете их стоимость, а в последующие 6 лет они приносят 160 т. руб - по 26,5 т.р. ежегодно: 48% годовых. Да за такие цифры не стыдно в банке кредит взять под 20%  на покупку  пиролизника.
    Вывод: не всегда слушайтесь кошелька, иногда калькулятор включайте.
На фото: не сгоревший кокс в отвале (на дороге, машины уже заездили, но цвет дороги долженбыть как вдали), по моим оценкам тонны две (слой на дороге до 40 см) и дым из трубы этого же котла. Котёл - чугунный будерус. Что интересно: хозяину котёл нравится, он хотя бы греет, не то, что предыдущий.
Изменено: poker - 28.05.2018 01:45:57
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
Благодаря тому, что мой котёл состоит из двух модулей: топка из жаропрочного бетона и стальной котёл состыковываются,  топку и котёл можно разместить в разных помещениях: котёл в тёплом и чистом помещении; топка с углём и золой - в "грязном"  или даже на улице под навесом;  в пристройке. Какоой смысл? - горячие поверхности котла и трубы будут обогревать жилые помещения, а не котельную,  для чего собственно котёл и предназначен, что значительно повышает КПД отопительной системы.
  Чуть-чуть освоил 3D программу SketchUp, поясняющие картинки прилагаются
Изменено: poker - 28.05.2018 12:51:00
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
Олег, про чудо-краску реклама. а посмотрю я, как зонтиками крепить рыхлые плиты минваты, а поверх тяжелую штукатурку, предлагаемый метод подходит для пенопласта ППС, который удушает при горении,  так что присматривай сайдинг поверх утеплителя, а сначала обрешетку для него. А пеноизол не горит, разрушается (обугливается в огне) - это да, но всемя собственного горения 0 сек, и не Г3 а Г2, потому что при разложении теряет в массе, но едкого дыма не выделяет.
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
Олег,  не в тему, и рекламой припахивает. А покажите данные теплопроводности чудо-краски, обозначается буковкой лямда, допустим у технониколя = 0,04 Вт/м*К. Про утеплитель для вашего дома: есть в Находке такой "жидкий пенопласт" или пеноизол, познакомьтесь [URL=https://www.farpost.ru/vladivostok/home/materials/isolation/penoplast-zalivochnyj-zhidkij-penoplast-v-nahodke-45972491.html]https://www.farpost.ru/vladivostok/home/materials/isolation/penoplast-zalivochnyj-zhidkij-penoplast-v-nahodke-45972491.html[/URL] и и ко мне с заявкой на исполнение. Я своим детям дома с его применением посторил: [URL=http://nakhodka.info/forum/forum19/topic4813/]http://nakhodka.info/forum/forum19/topic4813/[/URL]
Вот как то так, рекламой на рекламу.
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
Нашел на просторах и-нета: [URL=http://tehtab.ru/guide/guidephysics/guidephysicsheatandtemperature/comnustionenergy/apprlcvsolidfuels/]http://tehtab.ru/guide/guidephysics/guidephysicsheatandtemperature/comnustionenergy/apprlcvsolidfuels/[/URL] , там последняя строчка в таблице: "[TABLE][TR][TD]Брикеты: из угля[/TD][TD]< 29,30Мдж/кГ[/TD][/TR][/TABLE][TABLE][TR][TD]Шлак, зола каменного угля при сжигании в бытовых печах[/TD][TD]15,07Мдж/кГ [/TD][/TR][/TABLE]Это значит, что половина угля пользователи бытовых печей и котлов с топкой в водяной рубашке выбрасывают в виде шлака, поэтому экономический расчёт, размещённый здесь в посту № 151 требует значительной корректировки, что будет сделано несколько позже. Так же вскоре выложу фото кучи шлака (около 2 тонн), шлак черный, явный недожег оставшегося кокса -наиболее теплотворная часть угля, но сгораемая при температуре около 800 град. Котёл у хозяина - чугунный немецкий Будерус. Самое интересное то, что хозяин котла его хвалит и искренне им доволен, поскольку он отапливает дом, а предыдущий глох после растопки. Уж если "немец" такой недожог допускает, так что говорить о тополях, кароканах, зотах..
Из той же таблицы привожу пример видов топлив, которыми в различных регионах отапливаются, так у этих видов топлив теплотворная способность такая же , как и у выбрасываемого шлака, а пользователи .котлов с топкой в водяной рубашке, применяя высококалорийный  уголь, забирают из него столько же тепла , сколько даёт низкокалорийное, даже меньше, поскольку 40% от якобы забранного у угля тепла теряется с уходящим дымом.
[TABLE][TR][TD]Коробочки хлопчатника (чингалак)[/TD][TD]14,29 (3415)МДж/кГ(ккал/кГ)[/TD][/TR][TR][TD]Костра льняная[/TD][TD]15,93 (3805)[/TD][/TR][TR][TD]Кочан кукурузы сухой (Wp-влажность равновесная < 10 %) - очень сухой[/TD][TD]14,65 (3500)[/TD][/TR][TR][TD]Крошка торфяная (Wp-влажность равновесная < 65 %) нормальная, не мокрая[/TD][TD]10,84 (2590)[/TD][/TR][TR][TD]Лузго подсолнуха[/TD][TD]15,43 (3685)[/TD][/TR][TR][TD]Лузга рисовая[/TD][TD]13,31 (3180)[/TD][/TR][/TABLE]
Продолжаем пользоваться тополями, кароканами , зотами, будерусами ...Продолжаем еженедельно и чаще отдирать с них дёготь, жирную сажу... Продолжаем коптить небо и выбрасывать половину купленного угля. Будем экономить на нормальных котлах.

[B]Нормальный котёл, это когда из трубы НЕ ВИДНО дыма, из зольника выбрасывается зола СЕРОГО цвета (а не чёрный шлак), тампература отходящих из котла дымогазов не превышает 250 град. [/B] В паспортах на котлы Вы сможете найти информацию только по температуре, остальное стыдливо замалчивают.
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
[QUOTE]seacomp написал:
[QUOTE]К цене котла надо прибавить зарплату кочегару.
[/QUOTE]
[/QUOTE]
Вот как раз, чтобы эту зарплату уменьшить, т.е. сократить до минимума количество подходов к котлу и как следствие, время на его обслуживание (а не из-за того, что мне совсем уж было нечем заняться),  сделал я описанный здесь котёл.  
  Почистить котёл, заправить топливом на сутки - до 20 минут;  после поджигания через 30 - 40 мин. котёл входит в пиролизный режим - переключаешь с прямоточного режима на теплообменник - 2-3 минуты; после этого  подход  раз в 6-8 часов для контроля и потряхивания колосников - 5 мин. Итого минут 45 в сутки приходится котлом заниматься, главное: почистить, растопить, а остальное как бы между делом.
    Предшествующий котёл требовал внимания раз в 30 мин: если хочешь, чтобы пореже, побольше топлива забрасываешь, а он разгорается и система закипает, начинаются пляски с бубном, чтобы она не взорвалась; ночью или сон с перерывами, или зусман к утру. И что интересно: в продаже в магазинах я  до сих пор вижу только аналоги предшествующего, за исключением бункерных со шнековой подачей в топку, ну очень дорогие и ненадёжные.
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
Что вытекает из выражения " эффективней в 1,4 раза"?

Допустим: при наличии обычного котла на зиму Вы покупаете 5 тонн угля по цене 5600 руб на сумму 28000 руб. Обычный котёл служит 8 лет и стоит 30 000 руб (Тополь какой-нибудь). Подбрасывать в этот котел нужно раз в 3 часа, а то утром вставать прямо в мороз.
Встал вопрос: а не купить ли пиролизный котёл настоящего длительного горения с топкой из жаростойкого бетона (в таких сталь плавят) со сроком службы 25 лет?

РАСЧЁТ:

За 25 лет Вы приобретёте 3 обычных котла и 125 тонн угля на сумму 790 000 руб.  или 1 котёл с бетонной топкой за 90 000 руб и 125/1,4= 89 тонн угля на сумму 590 000 руб.
переходим к финансовой математике: разница в покупке котла в  60 000 руб  принесла выгоду в 200 000 руб, с финансовой точки зрения Вы вложили 60 000 руб на 25 лет под 13% годовых. Сейчас Вы  и под   8% свои денежки не положите, а вернёте Вы свои 60 000 через 8 лет, как раз ко времени, когда прогорит обычный котёл.
Изменено: poker - 10.02.2018 01:58:12
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
Спустимся на Землю.  На днях обратился ко мне хозяин не хилого дома 240 кв.м. : караул, на отопление уходит  40 000 руб/мес (отапливается керосином): в день сжигает 28 литров Х 48рубХ 30дней. (дом холодный, утеплять - красоту и статус кирпичного потерять)
Арифметика:
дано:
.- теплотворная способность керосина = 10400 ккал/литр
-       -//-                                угля каменного 6400 ккал/кГ
-       -//-                                дров  2200 ккал/кГ , но они продаются в кубах, поэтому умножаем на 0,8 = 1760 ккал/литр (на дм. куб)
Цена керосина 48 руб/литр
Цена угля 5,6 руб/кГ
Цена баллона газа 50 кГ 900 руб = 18 руб/кГ
Цена дров для меня неизвестна

определить: что и на сколько выгодней?

решение: керосин/уголь:: (10400/6400) Х 48/5,6 = 5,27 [B]УГОЛЬ ВЫГОДНЕЙ керосина и солярки В 5 РАЗ*
[/B]
решение: керосин/дрова: (10400/2200) х 48/(цена дров за дм. куб.) =

решение: уголь/дрова:     (6400/2200) х 5,6/(цена дров за дм. куб)

решение: газ в баллонах/ уголь (10800/6400) х 18/5,6 = 3,2 [B]УГОЛЬ ВЫГОДНЕЙ ГАЗА В БАЛЛОНАХ В 3 РАЗА*[/B]

Расчёт без доставки.

Но не всё так просто: котел на жидком топливе умеет работать в автоматическом режиме: сам зажигается, и т.п. , т.е. пока топливо есть, может работать и работать и дома тепло.  

Дрова в этом отношении вообще ни куда: у котла нужно жить и подбрасывать и подбрасывать; спать некогда, если тепла хочется. такие котлы делятся на 2 типа: обычные и пиролизные (пиролизные в 1,4 раза эффективней, но только на сухих дровах, на свежесрубленных пиролизный котёл превращается в обычный и даже хуже)

С углем двоякое состояние, даже троякое, а скорей четвероякое:
1. есть просто металические котлы, в который много загрузишь- закипит система отопления, мало - загружать нужно каждый час, не много отличаются от дровяных; в таких котлах высокий недожиг топлива:1) из-за не высокой температуры в топке в зольник просыпается не догоревшее топливо ( чёрные кусочки или вообще шлак черного цвета, полностью сгоревшее топливо должно быть серого цвета) 2) дым из трубы - это тоже недожиг топлива, из нормального котла должен выходить только быстро растворяющийся пар, дыма быть не должно.  
2. есть металлические   котлы так называемого  длительного горения, их производители  указывают. время работы во много часов  в тёплую погоду, когда может и топить не обязательно, а в холодную - не более 5 часов, такие котлы пиролизными быть не могут из-за низкой температуры в топке (она охлаждается водяной рубашкой)
3 Есть металлические котлы-автоматы с приличным бункером для угля и шнековой подачей угля в топку и поддувом воздужа. По отзывам владельцев имеют низкий межремонтный период:  заклинит, то ретортная горелка то шнек С химическим д0жигом угля в этих котлах всё в порядке. Цена запредельная из-за наличия электронного контроллера и дисплея.
4. Появился ещё один котёл на угле с топкой из жаростойкого бетона и родил его ваш покорный слуга.  Он энергонезависимый (на естественной тяге) пиролизный, т.е в 1,4 раза эффективней обычного, бункер для угля на 100 кГ, при мощности 20 кВт потребляет 4 кГ угля/час, т.е. [B]на сутки[/B]. Поближе познакомиться с этим котлом можно например здесь: [URL=https://www.farpost.ru/vladivostok/tech/climat/kotel-dlitelnogo-gorenija-na-ugle-bez-dyma-iz-truby-piroliznyj-56832367.html]https://www.farpost.ru/vladivostok/tech/climat/kotel-dlitelnogo-gorenija-na-ugle-bez-dyma-iz-truby-piroliznyj-56832367.html[/URL], или выше на этой ветке. В связке с теплоаккумулятором такой котел удобней, чем угольный автомат, близок по цене, намного надёжней.

    Так что жизнь или кошелёк.
 
* - примечания: выгода указана для пиролизного угольного  котла позиции № 3 и 4. Для обычных котлов результат поделить на 1,4.


 
Изменено: poker - 10.02.2018 01:15:25
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
Различия между камином и каминопечью:
- У камина отходящие дымогазы уходят в атмосферу через трубу горячими, камин греет излучением, пока горит, ну и немного конвективной передачей тепла от боковых стенок. Внутри жилища живой огонь, это +, живой огонь иногда может дымить, это -.
- Каминопечь остужает отходящие дымогазы: они опускаются вниз по бокам печи, нагревая эти бока, и вся печь горячая, после протопки прогретая значительная масса печи продолжает отапливать жилище знаительное время.  Огонь за стеклом, можно и с трёх сторон стекло.
 Основное отличие - это в КПД: у камина он ниже 30%, у простой печи 60-70%, у пиролизной печи за 80. Что за этими цифрами? В первых двух случаях  химический недожог: горючие вещества в виде дыма покидают топку, у камина это ещё очень горячий дым в атмосферу уходит: труба прямо вверх, без всяких "оборотов"
Пиролизную каминопечь можно сделать каминопечью-котлом: в верхней части печи ставится треплообменник и остальные помещения будут отапливаться водяным отоплением. Ещё пиролизную каминопечь делают "с хлебной камерой" - в камеру дожига встраивают дверцу, и после прогорания печи камера остаётся горячей и можно пользоваться как духовкой.

В какие-то годы 20-го века в Лондоне запретили пользоваться каминами, они дают много дыма в атмосферу. На эту тему даде анекдот есть: [B]поехал русский в Лондон в командировку, звонит оттуда жене, та спрашивает: "ну как там Лондон?" - Он: В Лондоне смог. Она: дома он не может, а в Лондоне смог. [/B]
На днях Пекин отрапортовал: в результате принудительного перевода отопления с угля на газ смог удалось победить. Был бы у нас газ, в мою голову не полезли бы мысли, как сделать для себя нормальный котёл.

На приложенных изображениях снимки тепловизором в фас и профиль пиролизной печи, которая на фото выше. На снимке в профиль в верхней части отчётливо видна камера дожига пиролизных газов, а вообще вся поверхность печи до самого пола более-менее равномерно прогрета

[IMG WIDTH=81 HEIGHT=129]http://www.ru.termokaust.com/img_g/--_112645.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=83 HEIGHT=129]http://www.ru.termokaust.com/img_g/--_112756.jpg[/IMG]
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
[QUOTE]Олег написал:
Вот то-же камин переделаем, подымлю на здоровье соседей.  [/QUOTE]
Надо не камин, а каминопечь делать, в ней огонь за стеклом и приличная площадь отдачи тепла в помещение, т.е. КПД высокое,  можно сделать и  пиролизного типа, т.е. без дыма для соседей, обойдутся.
[IMG WIDTH=300 HEIGHT=465]http://www.ru.termokaust.com/img_g/big_TermoKaust-_100335.jpg[/IMG]
Изменено: poker - 26.12.2017 21:24:49
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
[QUOTE]Олег написал:
Проезжал вчера, в 9 утра район Сидоренко. Весь частный сектор в дыму. Уголь, дрова. Нефтехимический завод нервно курит в сторонке. Он столько дыма не сделает.
В нашем района пару домов твердотопливные. Воздух получше, но угольный дым чувствуется. Не очень нравится этот запах.  [/QUOTE]
Угольный котёл и угольный пиролизный рядом ставить не надо. Из трубы пиролизного выходит быстро растворяющийся водяной парок, это наблюдается до 3-х метров от трубы, дыма нет. Дым только при растопке в течении 30-40 минут. А то, что Вы наблюдаете, наблюдаем и мы (фото прилагается)
 В Европе дымящие печи и котлы запрещены: борются и за экологию, и за рациональное потребление природных ресурсов. Нам зачем экология? - форточку открыл и мусорный пакет туда, а ресурсов у нас хоть пруд пруди. А с другой стороны уж очень бедно мы живём, т.е. выживаем; при выживании кое-чем можно поступиться.

На фото: частный сектор и котельная, которая отапливает Ленинскую и прилежащие.
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
[FONT='Times New Roman', Times][SIZE=12pt]Перед экспериментом, о котором ниже, чистил жаротрубы котла. На трубах рыхлая сажа, отлетает только от прикосновения щетки, ни каких признаков нагара от дёгтя. На чистку затратил не более 5 минут ( с помощью дрели)[/SIZE][/FONT]

[FONT='Times New Roman', Times][SIZE=12pt]Теперь про эксперимент: решил проверить эффективность пиролиза перед обычным режимом котла. Котёл заряжал одинаковым количеством угля = по 40 кГ через весы, уголь один и тот же, нагрузка котла - только теплоаккумулятор, ну и нагрев самой котельной. В обычном режиме температура ТА поднялась на 14 град, в пиролизном - на 20. Соотношение (эффективность) 1,43. Я об этом раньше только читал, но то была теория, а практика теорию подтвердила, но всё равно поразила.
[/SIZE][/FONT] Возможно результат этого эксперимента и есть ответ на вопрос: "каким твердотопливным котлом отапливаться?"[FONT='Times New Roman', Times][SIZE=12pt]
[/SIZE][/FONT]
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
[QUOTE]buratina36 написал:
холодно в доме, в одной комнате. Комната солнечная.[/QUOTE]
Если в мороз но в безветренную погоду в этой комнате тепло - ищите свищи- сквозняки, наверняка где-то продувается.
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
Меня особо беспокоил вопрос мощности теплообменника, но как-то всё обошлось и его мощность по счастливой случайности равна мощности теплогенератора. Возможно в первом пучке дымогарных труб есть светящееся пламя: этот пучёк явл. продолжением камеры дожига и возможно ему достаётся - это была гипотиза.
Сегодня не поленился, открутил кучу гаек, вскрыл боров теплообменника (для не печников: боров, это горизонтальный или не вертикальный участок дымохода; вертикальный участок наз. дымовой трубой). См. фото: нижний боров примыкает к камере д0жига и оказывается её продолжением, на футеровке нет и намёка на сажу, всё сгорает, пламя залетает и в жаротрубы, поэтому теплообмен в нижнем пучке труб в основном происходит посредством узлучения, а не конвекцией, вот почему теплообменник эффективен.
Имеющийся налет сажи на стенках теплообменника рыхлый, не цементирован дёгтем. По моим предположениям сажа образуется только в процессе розжига котла, пока он не вошел в пиролизный режим.
Чистить дымогарные трубы можно будет сталкиванием сажи "от себя" - в боров, там она сгорит потом. А вообще предполагаю, что чистить часто не придется: когда котёл выходит на режим, продуктами сгорания явл. только СО2 и Н2О.
История Находки, Интересные факты о городе
 
Цитата
Dmitriy написал:
Не помню гробов выковырянных, может такое раньше было. Скажем так, в конце 70-х (мы переехали в новый дом летом 77-го,
Я про конец 50-х, начало 60-х. А жил я тогда на ул. Подъёмная, она почти упирается в это кладбище, а точно в кладбище упирается проулок-съезд с ул. Бархатной.  
Изменено: poker - 12.11.2017 10:27:29
История Находки, Интересные факты о городе
 
Цитата
Непонятненько написал:
Каменка долго еще вымывала гробы, что по дороге из школы он с друзьями играл в футбол черепами.
А на кладбище в районе ул. Мичурина гробы выковыривали экскаваторами, карьер сделали, суглинок там. Старшие пацаны поджигали магний, засовывали в черепа и с помощью проволоки раскручивали, народ пугая. Там где гробы выковыривали: это отворот налево на съезде с Пограничной на Мичурина после автостоянки, в боксах там авторемонт.  
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
[QUOTE]poker написал:
А вот на фото заканчивается обвязка системы отопления по моей схеме, описанной в посте №46: На выходе из котла (кстати довольно длительного горения на угле, бункер на 100 кГ, и кстати лично моей разработки) стоят два эл. котла  (два, потому что на халяву достались каждый недостаточной, по 6 кВт мощности, они розоватого цвета. Твёрдотопливный и электорокотлы сняты на фоне теплоаккумулятора, он пока не теплоизолирован, чёрного цвета, в него гребёнка из полипропиленовых труб входит; виден расширительный бачёк на 100 литров, он белый.  Большая надежда на то, что твёрдотопливным котлом пользоваться не придётся: ТА объёмом 2,5 м.куб, ночью будет нагреваться электокотлом , а днём отапливать дом.  

Прикрепленные файлы
[/QUOTE]
Сам себе продолжаю пост № 100. Несколько раз испытал свой котёл длительного горения, в том числе и сегодня. Полным бункер ни разу не заполнял: дом пока не обитаемый, а. циркуляционный насос  пока не оборудован системой бесперебойного электропитания, боюсь оставлять на ночь без присмотра, даю угля столько, чтобы к вечеру прогорел.
 4-го ноября засыпал 5 ведер  из-под терако (это 60 кГ )  бурого угля. Котёл работал на полную мощность с 12-00 до 19-00, т. е 7 часов зарядив теплоаккумулятор объёмом 2,8 м.куб. с 12 до 41 град, Калькулятор расчитал, что энергии на нагрев ТА выработано 100 кВт час,  с мощностью 15,5 кВт. Температура уходящих в трубу дымогазов в начале была 75, в конце протопки - 145 град. , т.е. с конструкцией теплообменника я угадал.
 11-го ноября засыпал 3 ведра (45кГ),  каменного угля фракции "орех" 50-20  Так же на полную мощность котёл работал с 12-20 до 20-00, зарядил ТА с 16 до 54 град, т.е. на 125 кВт час с мощностью 17,5 кВт (был сильный ветер, тяга сильней, чем прошлый раз, и уголь другой). Температура уходящих газов с 120 в начале до 145 в конце протопки.
  В обоих случаях на пиролизный режим котёл выходил через пол часа после растопки: эти пол часа из трубы шел достаточно приличный дым, а потом только быстро растворяющийся  пар. В первом случае ( на буром угле ) после растопки с котлом ничего не делал, колосники не встряхивал, т.е. без вмешательства весь уголь сгорел, золы было 3/4 терако-ведра. На каменном угле (он большой жар даёт) специально каждый час встряхивал колосники, чтобы усилить пламя с целью проверить: покоробит колосники или нет, а они у меня с радиаторами охлаждения. Завтра отчитаюсь по этому вопросу.
    В целом и в частностях доволен своим творением: котёл работает эффективно, а главное - почти по принципу: "затопил и забыл".  Кажется достиг, к чему стремился.
    Если у кого есть интерес не праздный (типа: хочу такой же) - приглашаю на экскурсию посмотреть в черте Находки. Мощность сделаем любую, по потребности.

   
История Находки, Интересные факты о городе
 
Цитата
Dmitriy написал:
Цитата
 Tomcat  написал:
Обсуждалось уже. Ты видать прозевал. Это люди лес вырубили.
А на сопках, где и ходить то тяжело, а уж пилить и возить лес непонятно как?
Цитата
 Непонятненько  написал:
По фото вообще не могу понять. Бабушка всю жизнь называла Транзиткой район Малиновского. Не Болото! На Болоте (на постышева) нам дали квартиру и она язвила, что там даже ЗеКов не селили, и она своих коров пасла. И дедушка работал водителем в этих лагерях. Он говорил- спустился с сопочки (где сейчас Скорбящая мать) и уже на работе.    И еще помню как  стояли с бабушкой на памятнике, смотрели  на море (  внизу был Хлебозавод и Малиновского). И в тот день она сказала, что раньше вместо домов там были бараки для заключенных. И я тогда же вечером доставала маму вопросом- Что такое барак?. Мама не знала. Объяснил папа, который здесь родился.      
Достоверность не гарантирую, но в инете есть рисунок с описанием:
Цитата
 

1 - Транзитка;
2 - Промзона;
3-4 - Массовые захоронения заключенных на территории Находка;
5 - Подлагпункт № 8;
6 - Женский лагерь на о. Лисий;
7 - Лагерь СВИТЛАГа и японских военнопленных;
8 - Кладбище японских военнопленных.
Транзитка была от Бархатной до Волны, Сейчас на этом месте база с оранжевыми экскаваторами и другие склады. Берега Каменки сейчас подняли, а тогда в сильные дожди-тайфуны бараки по окна в воде стояли. Позиция 4 захоронения: в этом районе прошло моё детство. Кладбище выглядело так: из холмика торчала проволока Ф8, высотой примерно 0,5 м, на верху жестяной флажок размером примерно 120х80, на флажке гвоздём выбиты цифры - видимо номер заключённого. Были и братские холмики. А конкретно где распологалось: Съезд с Пограничной  на Мичурина по кладбищу; автостоянка слева от съезда - на кладбище, часть домов ниже Мичурина 8 - на кладбище.  
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
[QUOTE]Илья написал:
вот такое у меня на балконе...

 

  [/QUOTE]
Трепи больше, будешь скоро платить за дополнительные кв. метры.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.