Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

Беззеркалки


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
   RSS
Беззеркалки, обсуждение, отзывы
 
Перепост отсюда:http://siam-ori.livejournal.com/80151.html

Собсно, прочитал, узнал себя и решил пропустить пару довольно затратных шагов.
Цитата
В честь конца света в Питере стояли дикие холода. При -23 я замерзала как цуцик. Но не погулять по городу я не могла себе позволить. Гуляла от кафе до кафе, от глинтвейна до капучино  :)  К вечеру я процентов на 20 из них и состояла.
На прогулку я взяла беззеркальный Samsung NX100 с одним только объективом - 30mm/2.0. Очень компактно и практически невесомо.
Как-то так получилось, что за год использования этого фотоаппарата я неоднократно показывала фоты с него - но так и не удосужилась связно выразить своё мнение о нём. Теперь, когда у меня уже другая беззеркалка, я просто обязана это сделать. Т.к. питерские виды в комментариях не нуждаются - буду между делом рассказывать о том, как замечательно путешествовать с беззеркалкой.
Что такое беззеркалка? - если коротенько, минут на 40, в трех словах. Беззеркалка (еще одно название - "системная фотокамера"  ;)  имеет сменную оптику (как у зеркалок) и большую (как у начальных зеркалок) матрицу при небольших (по сравнению с зеркалками) размерах и весе фотика. За счет сменной оптики и большой матрицы качество фотографий с беззеркалок вполне сопоставимо (чаще всего - не различишь!) с зеркалками. Но при этом - комфортный размер и вес.
У меня довольно часто просят совета - какую фотокамеру купить "для дома, для семьи"? И я довольно часто вместо зеркалки рекомендую именно системную камеру. Но люди, как известно, чаще всего просят советов для того, чтобы сделать наоборот  :)  И вот какую я выявила закономерность: большинство фотолюбителей непременно должно пройти этап зеркалки. Ну т.е. их развитие поступательно, в соответствие с маркетингом и сложившимися стереотипами: компактная камера --> зеркалка с одним объективом ("Ой, мне бы что-то универсальное, чтобы для всего! Не буду я заморачиваться с целым арсеналом."  ;)  --> светосильный полтинник ("На кропе же он - портретник же, да же?"  ;)  --> вспышка --> объектив "для дали" (ага) --> объектив "для близи" --> камера фулл-фрейм с заменой доброй половины оптики --> и наконец - та-дам!!! - "нет, фотокамеру я сегодня с собой не возьму  :(  надоело таскать".
И вот только после этого фотолюбитель смотрит в сторону беззеркалок.
Потому что с мыльничным качеством фот согласиться уже не может, но и верблюдом быть уже не желает.
И только некоторые фотолюбители, переросшие свою мыльницу, не поддаются гипнозу больших и чОрных зеркалок и минуют этот этап, сразу покупая себе системную камеру.
А вот среди профи-фотографов я знаю довольно много таких, которые с радостью обзавелись беззеркалками (в дополнение к профессиональному фотооборудованию) и используют их не только в семейно-домашних целях, но и в своей профессиональной деятельности.
Лично я уже давно присматривала камеру "на каждый день" - чтобы на дачу, на пляж (для нас пляж летом - не экзотика, 40 минут на машине до райского места или 10 минут до городского пляжа-муравейника), на дружеские посиделки и - главное для меня! - в отпуск. Ибо когда у тебя круглый год на шее 2 кг фотооборудования и еще 4-5 кг в рюкзаке, то тащить это в отпуск - всё равно что не отдыхать.
И вот в 2011 году я купила себе беззеркальный самсунг. Почему именно самсунг? объясню.
Первая зеркалка, которую я хотела купить - это был Olympus Pen. Олимпус был, собственно говоря, первопроходцем в этом классе камер. "Олики" мне и сейчас нравятся всем, кроме матриц с двойным кропом. Поэтому олимпус я не покупала, ждала - чем же в этом классе ответит родной и привычный никон? Ждала-ждала пока не дождалась. Никон выпустил беззеркалку с еще меньшей матрицей. И хоть она в целом очень даже неплоха и по многим параметрам (например, по автофокусу) её хвалят (вот тут и тут подробнее про никоновскую систему беззеркалок - лучше чем Антон Мартынов мне не рассказать), но всё-таки я твердо была настроена на матрицу формата APS-C.
Первая по маркетингу в области беззеркалок (до и не только) - это Sony. И в общем-то, им есть что предложить фотолюбителям. Системные камеры Sony NEX - очень даже неплохи. И выбор среди моделей довольно широк (на мой взгляд - даже слишком широк). Но мне они не приглянулись, в первую очередь, нечеловеческим (на мой субъективный взгляд) управлением. Меню у сони нэкс очень замысловатое и до многих часто востребованных функций приходится добираться через 3-7 "тыц" (чтобы не быть голословной: http://youtu.be/j3Ekn2azNyc). На это я пойтить тоже никак не могла.
И вот у того же Антона Мартынова я прочитала статью про Samsung NX100 и поняла, что это именно то, что мне нужно. Удобное управление (всё необходимое - максимум на глубине четырёх "тыц", а самое необходимое - непосредственно на кнопках), очень компактные размеры, занятная и удобная фишка i-Function, и весьма гуманная цена. На тот момент я не видела смысла сильно вкладываться в беззеркалку, поэтому 14400 руб. за камеру с универсальным зумом - это то, что меня устроило.
Боевое крещение мой самсунг принял как раз в отпуске - в Гонконге и Макао. И вы знаете, день в Макао практически налегке, всего лишь с самсунгом и айпэдом - это было круто! Ощущение свободы и лёгкости бытия, постепенно забытое мною благодаря неизменной спутнице-зеркалке... Это дорогого стоит!
Потом я заменила штатный зум на привычный для меня светосильный фикс 30mm/2.0 (7200 руб. в фото.ру на тот момент) - и была почти счастлива. Счастлива потому, что за относительно небольшие деньги я получила очень компактную и удобную камеру, которую я везде и всюду таскала в своей дамской сумочке (да, я не видела смысла даже специальную сумку для него покупать). Скорость и точность автофокуса - вполне приличные. Неплохое кач-во видео
У самсунга уже есть некоторая линейка объективов, из которых фотолюбитель может составить свою систему - в соответствие с личными предпочтениями в съемке. Единственное "но" в этом плане - купить их можно далеко не в любом магазине. В отличие от "тёти сони", у которой с маркетингом и логистикой всё куда как лучше в нашей стране.
Ну а при желании можно использовать и чужую оптику - через переходники (минус автофокус и, как правило, компактность, но плюс - всякие разные художественные плюшки).

Я же наращивать свою беззеркальную систему не планировала. Потому что были в ней и минусы. Меня не устраивали шумы на высоких ИСО (увы...) и внутрикамерный джипег не радовал артефактами сжатия. Ну не так, чтобы ужос-ужос. Даже не факт, что на печати эти артефакты можно было бы рассмотреть... Но всё равно - мне приходилось заморачиваться на съемку в RAW с последующей доработкой в лайтруме.
Еще меня не устраивала слабенькая (по сравнению с привычными для меня никоновскими зеркалками) батарейка. Ну до обидного слабая. Да еще и индикация её заряда оставляет желать лучшего: вот оно еще полное... полное... полное... ой, уже не очень полное... бах! конец. Т.е. фактически два этапа: "заряд есть" и "заряд вот уже прямо щас скончается".

Но не смотря на эти недостатки - я всё равно по сумме качеств считаю свой Samsung NX100 очень хорошей камерой.
Вот и в эту питерскую поездку он меня не подвел. И его мелкие размеры были очень кстати. Не секрет, что аккумуляторы на морозе разряжаются заметно быстрее. Для зеркалок приходится зимой носить с собой запасной аккум, чтобы по очереди отогревать их где-то на теле. С мелкой беззеркалкой проще - она висела у меня на шее и между кадрами пряталась запазуху, в тепло. Таким образом даже при -23 заряда хватило на целый день блужданий по Питеру. Зеркалку так уже не спрячешь... Хотя - запазухи, конечно, бывают разные  :) ))

О своей новой беззеркалке я расскажу немного позже.
А закончить мне хотелось бы ссылками, которые будеут полезны тем, кто сейчас выбирает беззеркалку для себя.
"Сводный рейтинг камер" от Антона Мартынова - настоятельно рекомендую!
Там еще много красивых картинок с Питера, ссылок и т.д., но это уже кому надо тот сам найдет.  
I spend my money for booze, whores & weed. The rest I waste.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Ответы
 
Ребята, у кого есть sony nex-3 или sony nex-5 (без дополнительных букв) и кто сможет помочь? Нужно прошивку на переходнике sony LA-EA1 обновить до второй версии, а она только через эти два аппарата обновляется.
 
 
 al_exus, у меня есть 3. В чем помощь заключается?  
 
Цитата
Suslikov написал:
В чем помощь заключается?
Привет.
Нужен комп и некс3.
Переходник цепляется на камеру, камера подключается к компу, на компе запускается соневская программа обновления прошивки переходника.
Проблема в том, что программа обновления есть только для 3-го и 5-го некса.
Если согласишься, закину в течение недели на нетбук нормальную винду (сейчас win10 стоит для теста) и где-нибудь пересечемся, кофейку заодно попьем...

 
 
al_exus,Давай попробуем, напишешь, как будешь готов...
 
Цитата
Suslikov написал:
Давай попробуем
Ок, спасибо.
 
Sony a7s, mitakon 50mm f/0.95
 
Цитата
tchuvak написал:
Sony a7s, mitakon 50mm f/0.95

Приобрёл что ли?)

А, вообще давно к а7 присматриваюсь.. Конечно родных объективов мало и дороги они зато через переходники можно цеплять и байонет A, всякие m39 и m42, и даже Canon с Nikon`ом.
 
Не, денех столько нет. $2200 тушка и $1000 стекло. Не так уж и дорого, полный кадр как-никак. Только вот что с батареей и пыле- влаго-защищенностью?
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Читают тему