Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

Каким котлом отапливаться?


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
   RSS
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
Достраиваем дом, к зиме вселимся, хотелось бы предстоящую зиму провести наиболее комфортно и наименее затратно, отапливая свой дом не превратиться в полноценного кочегара,   не наделать ошибок  с выбором котла и системы отопления в целом. Кто и как этот вопрос разрешил? На что обратить особое внимание?  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Ответы
 
Проезжал вчера, в 9 утра район Сидоренко. Весь частный сектор в дыму. Уголь, дрова. Нефтехимический завод нервно курит в сторонке. Он столько дыма не сделает.
В нашем района пару домов твердотопливные. Воздух получше, но угольный дым чувствуется. Не очень нравится этот запах.  
Изменено: Олег - 22.12.2017 09:32:06
 
 
Цитата
Олег написал:
Проезжал вчера, в 9 утра район Сидоренко. Весь частный сектор в дыму. Уголь, дрова. Нефтехимический завод нервно курит в сторонке. Он столько дыма не сделает.
В нашем района пару домов твердотопливные. Воздух получше, но угольный дым чувствуется. Не очень нравится этот запах.  
Угольный котёл и угольный пиролизный рядом ставить не надо. Из трубы пиролизного выходит быстро растворяющийся водяной парок, это наблюдается до 3-х метров от трубы, дыма нет. Дым только при растопке в течении 30-40 минут. А то, что Вы наблюдаете, наблюдаем и мы (фото прилагается)
 В Европе дымящие печи и котлы запрещены: борются и за экологию, и за рациональное потребление природных ресурсов. Нам зачем экология? - форточку открыл и мусорный пакет туда, а ресурсов у нас хоть пруд пруди. А с другой стороны уж очень бедно мы живём, т.е. выживаем; при выживании кое-чем можно поступиться.

На фото: частный сектор и котельная, которая отапливает Ленинскую и прилежащие.
 
Вот то-же камин переделаем, подымлю на здоровье соседей.  
 
Цитата
Олег написал:
Вот то-же камин переделаем, подымлю на здоровье соседей.  
Надо не камин, а каминопечь делать, в ней огонь за стеклом и приличная площадь отдачи тепла в помещение, т.е. КПД высокое,  можно сделать и  пиролизного типа, т.е. без дыма для соседей, обойдутся.
Изменено: poker - 26.12.2017 21:24:49
 
У меня он был предусмотрен проектом дома,  и скорее как элемент декора, нежели обогрев дома. Проект дома рисовали в прибалтийской республике в 90х.
Перестраивать не будем, просто изменили размер топки, и внешнюю облицовку. Сегодня опробовал. Все хорошо.
 
Различия между камином и каминопечью:
- У камина отходящие дымогазы уходят в атмосферу через трубу горячими, камин греет излучением, пока горит, ну и немного конвективной передачей тепла от боковых стенок. Внутри жилища живой огонь, это +, живой огонь иногда может дымить, это -.
- Каминопечь остужает отходящие дымогазы: они опускаются вниз по бокам печи, нагревая эти бока, и вся печь горячая, после протопки прогретая значительная масса печи продолжает отапливать жилище знаительное время.  Огонь за стеклом, можно и с трёх сторон стекло.
 Основное отличие - это в КПД: у камина он ниже 30%, у простой печи 60-70%, у пиролизной печи за 80. Что за этими цифрами? В первых двух случаях  химический недожог: горючие вещества в виде дыма покидают топку, у камина это ещё очень горячий дым в атмосферу уходит: труба прямо вверх, без всяких "оборотов"
Пиролизную каминопечь можно сделать каминопечью-котлом: в верхней части печи ставится треплообменник и остальные помещения будут отапливаться водяным отоплением. Ещё пиролизную каминопечь делают "с хлебной камерой" - в камеру дожига встраивают дверцу, и после прогорания печи камера остаётся горячей и можно пользоваться как духовкой.

В какие-то годы 20-го века в Лондоне запретили пользоваться каминами, они дают много дыма в атмосферу. На эту тему даде анекдот есть: поехал русский в Лондон в командировку, звонит оттуда жене, та спрашивает: "ну как там Лондон?" - Он: В Лондоне смог. Она: дома он не может, а в Лондоне смог.
На днях Пекин отрапортовал: в результате принудительного перевода отопления с угля на газ смог удалось победить. Был бы у нас газ, в мою голову не полезли бы мысли, как сделать для себя нормальный котёл.

На приложенных изображениях снимки тепловизором в фас и профиль пиролизной печи, которая на фото выше. На снимке в профиль в верхней части отчётливо видна камера дожига пиролизных газов, а вообще вся поверхность печи до самого пола более-менее равномерно прогрета

         
 
У меня сейчас вполне комфортная система отопления.
Работает электрокотел, на половину мощности, и обогрев полов в автоматическом режиме по температуре воздуха в комнатах.
Управление полами запрограммировано по времени, шесть режимов. Ночью , когда электроэнергия по рублю, пол начинает работать в усиленном режиме, а днём поддерживает температуру на пару градусов ниже.
Учитывая, что в самой большой комнате ремонт на закончен, и радиатор лежит не подключён в гараже, самая большая комната не отапливается вообще, температура в помещениях строго по программе, в доме тепло.
Изменено: Олег - 07.01.2018 09:06:38
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Читают тему