Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

История Находки


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
   RSS
История Находки, Интересные факты о городе
 
сорри за офтоп, но очень интересно

Дед Джедай,  мне старожилы наши-бабушки рассказывали, что вся Бархатная построена на отсыпанных болотах. При мне еще строился дом на болоте - Постышева 10, засыпалось болото перед 5й школой, там теперь Малиновского 23а, место между автопарком и котельной. Так где там кладбище-то поставить, пусть даже и заключенных? Ну не в болото же их скидывали?
Страницы: Пред. 1 ... 243 244 245 246 247 ... 249 След.
Ответы
 
Цитата
poker написал:
Цитата
 Непонятненько  написал:
Каменка долго еще вымывала гробы, что по дороге из школы он с друзьями играл в футбол черепами.
А на кладбище в районе ул. Мичурина гробы выковыривали экскаваторами, карьер сделали, суглинок там. Старшие пацаны поджигали магний, засовывали в черепа и с помощью проволоки раскручивали, народ пугая. Там где гробы выковыривали: это отворот налево на съезде с Пограничной на Мичурина после автостоянки, в боксах там авторемонт.  
Я, пожалуй, промолчу. Слов нет.  
 
 
Все! Сегодня я ТОЧНО узнаю у папы всё, что он знает. И постараюсь найти фото, уцелевшие после маминого демарша.
 
Цитата
Непонятненько написал:
И постараюсь найти фото
А может и негативы найдутся, их тоже можно оцифровать.
 
Цитата
Непонятненько написал:
Однако в прошлый понедельник рассказал, что на левом берегу Каменки было кладбище, а потом его перенесли на т.н. старое кладбище.
В первой половине 80-х там ещё было две могилы. Наводнение было в конце 50-х - начале 60-х где-то.
------------------------
Не в лошадь корм.

 
Цитата
poker написал:
Позиция 4 захоронения: в этом районе прошло моё детство. Кладбище выглядело так: из холмика торчала проволока Ф8, высотой примерно 0,5 м, на верху жестяной флажок размером примерно 120х80, на флажке гвоздём выбиты цифры - видимо номер заключённого. Были и братские холмики. А конкретно где распологалось: Съезд с Пограничной  на Мичурина по кладбищу; автостоянка слева от съезда - на кладбище, часть домов ниже Мичурина 8 - на кладбище.  

А на кладбище в районе ул. Мичурина гробы выковыривали экскаваторами, карьер сделали, суглинок там. Старшие пацаны поджигали магний, засовывали в черепа и с помощью проволоки раскручивали, народ пугая. Там где гробы выковыривали: это отворот налево на съезде с Пограничной на Мичурина после автостоянки, в боксах там авторемонт.  
Не помню гробов выковырянных, может такое раньше было. Скажем так, в конце 70-х (мы переехали в новый дом летом 77-го, в ту сторону стояли дома 34, 36, 36-б и детский сад 54, а дальше был лес и частные дома вдоль сопки, вместо которой сейчас Мичурина 16, а последний дом вверху располагался там, где сейчас проходной подъезд Мичурина 10-14, плюс одно обособлено стоявшее домовладение было в районе лестницы к школе и пары гаражей-контейнеров между 36-в и 9-й школой) в том месте был  достаточно густой лес, на полянках пасли коров. Со стороны школы вдоль частных домов у сопки была грунтовая дорога, которая выходила к грунтовой дороге, которая спускалась сверху (где сейчас Пограничная 40) и шла вниз к базе и далее к дамбам. От 36-го дома по Пограничной была проселочная дорога, аналогичная, как и по дамбам, да вдоль котлованов. База располагалась там, где и сейчас стоят боксы, какое-то производство, и две автостоянки на территории. Адрес ее сейчас Мичурина 11/Вавилова 6. После нее сразу было болото с небольшими островками суши и маленькими круглыми прудами (где сейчас расположена еще одна автостоянка, ниже базы, через дорогу напротив Мичурина 24). Году где-то в 78-79-м местной шантрапой начинал обследовать местность до котлованов и дамбе, а так же до юннатской станции. Никаких могил с проволокой и табличками не помню. И взрослые не говорили что либо про прошлое этой местности. Впервые увидел при строительстве Мичурина 8. Тогда уже были построены дома 36-А и 38-Б, если не ошибаюсь, к тому времени был построен долго строящийся 36-В. Были начаты работы по разравниванию участка после Пограничной 38-Б (дома частные были расселены) под строительство нового (первого в этом районе панельного) дома, который получил адрес Мичурина 8. Именно там, под ковшами бульдозеров впервые увидел множество человеческих костей. Не помню игры с черепами кого-либо, но было немного жутковато. Гробов тоже не припомню, были одни белые кости, видно было что захоронения давние. На этом месте был лес, пацанами там между деревьев не бродили, может и были какие-то холмики или таблички, но ни я, ни кто либо из дворовых пацанов не видели, не знали и не говорили об этом.
 
Цитата
Dmitriy написал:
Не помню гробов выковырянных, может такое раньше было. Скажем так, в конце 70-х (мы переехали в новый дом летом 77-го,
Я про конец 50-х, начало 60-х. А жил я тогда на ул. Подъёмная, она почти упирается в это кладбище, а точно в кладбище упирается проулок-съезд с ул. Бархатной.  
Изменено: poker - 12.11.2017 10:27:29
 
Снимок в максимальном размере и качестве



Государственный архив Приморского края. ГАПК, ф. П-3135, оп. 4-П, ед. хр. № 229, производственный номер П-9116.
Дата создания: Неизвестно (вероятно 1939-1941 год)
Автор неизвестен.





И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Добрый вечер, господа! Извиняюсь перед всеми. "Транзитка"  была дословно "на болоте напротив Автовокзала".Спросила "где барахолка или где Дальторгсервис?" Папа сказал, где барахолка. Я уточнила, а почему же бабушка говорила про наше Постышева, что там даже ЗеКов не селили, и почему она район Малиновского называла Транзиткой? Оказывается, в районе нынешней Постышева изначально болото было похлеще,  чем возле самого озера. Потому там долго вообще ничего  не строили. Транзиткой тот лагерь называли потому, что люди там не задерживались, это был пересыльный лагерь из которого отправляли дальше на Север. Постоянных заключенных там не было. Дедушка там был водителем , привозил откуда-то, а через неделю, две увозил  на причалы и их грузили на суда.Если причала не было, то людей гнали по  воде (и зимой и летом) до лодок, а с лодок уже грузили на судно.  Многие передавали дедушке письма для родственников. Дедушка их отсылал не из Находки. Иногда письма находила бабушка  и тогда в доме был жуткий скандал. Отец говорит, что только лет через 10 понял причину. А на Малиновского от Волны до Автовокзала были жилые бараки. И только там где сейчас завод ЖБК был лагерь. Долго был. Даже когда ликвидировали "Транзитку" на автовокзале-лагерь на ЖБК еще много лет  оставался. Оттуда дедушка привозил домой иногда для помощи по дому заключенных. Папа с друзьями часто пытались пробраться туда, но часовые на вышках всегда их обнаруживали и наводили на них автоматы. Кстати,  до сегодняшнего дня думала, что мой папа самого черта не боится. Ан нет! Говорит, страшно было до ужаса.  Фотографий старых сегодня не нашла вообще! То ли мама уничтожила оставшиеся, то ли папа их от нее спрятал. Спрошу у него в следующий раз.                                        
 
Собственно, по фото и так всё настолько понятно, что любые сомнения насчёт места съёмки выглядят как троллинг, причём, весьма толстый троллинг.
 
Цитата
Непонятненько написал:
А на Малиновского от Волны до Автовокзала были жилые бараки.
Не удержусь, чтобы не процитировать самого себя. Насколько я угадал!
Цитата
Tomcat написал:
Что там дальше на фото трудноразличимо, возможно тоже лагерные бараки, возможно жилые, гражданские.
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
 
Цитата
fezman777 написал:
любые сомнения насчёт места съёмки выглядят как троллинг,
Да не троллинг это, а глупость обыкновенная.
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Цитата
Tomcat написал:
Что там дальше на фото трудноразличимо, возможно тоже лагерные бараки, возможно жилые, гражданские.
Я помню, поэтому тоже специально уточнила. Папа сказал-обычные жилые бараки. День сегодня неудачный был. У родителей сегодня весь вечер гости, соседи. Даже собака к вечеру устала лаять. Со всеми пообщались, всех выпроводили, за ужином и задала вопросы. Папа как будто их ждал. Зато мама начала выпытывать почему я это спрашиваю. Еле отовралась. Мама почему-то ненавидит все, что было до её появления в Находке.                            
 
Я вчера тоже уточнил и мне сказали, что Транзитка была на месте теперешнего Хлебокомбината.

Цитата
Непонятненько написал:
Оказывается, в районе нынешней Постышева изначально болото было похлеще,  чем возле самого озера.
А возле озера болота не было чудесным образом? Или там бараки прямо в воде стояли?
------------------------
Не в лошадь корм.

 
где это?
Все думали, что Россия на коленях, а она, оказывается, 23 года зашнуровывала берцы (С)
 
ИСМ, кто сказал, что на снимке Находка?
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Цитата
ИСМ написал:
где это?
страшно даже предположить...

 
Цитата
Tomcat написал:
Государственный архив Приморского края
Если предположить, что это Площадь, то сразу несуразности.
1.Расстояние между Площадью и Комсомольской крайне малое, даже снимок сопоставления 2 страницы назад это показывает.
 Может сопки сдвинулись со временем?  ;)
2.Где воинская часть? Остатки укрепрайона там есть по сей день между прочим.
3.Это что за мост? На Центральную Котельную?  :)  Такого моста там близко быть не могло.

Так что фотография эта вряд-ли сделана в том месте, о котором вы нам тут твердите.
------------------------
Не в лошадь корм.

 
Цитата
Илья написал:
Цитата
 ИСМ  написал:
где это?
страшно даже предположить...
Точно. Всплывающее название файла при помещении курсора мыши на изображении напрочь убивает всю интригу.
 
Цитата
alvk2003 написал:
3.Это что за мост? На Центральную Котельную?    Такого моста там близко быть не могло.
То есть, всё, что было выложено здесь: http://nakhodka.info/forum/messages/forum18/topic1552/message672360/#message672360, Вас не убедило?
Изменено: fezman777 - 13.11.2017 23:30:35
 
Цитата
ИСМ написал:
где это?
Переезд в Рыбный порт
 
 
Цитата
alvk2003 написал:
Если предположить...
Более чем очевидно, что снимок сделан со стороны ул.Школьная, примерно на месте дома №1, а скорее даже на месте дома №2
 
Цитата
Dmitriy написал:
Достоверность не гарантирую, но в инете есть рисунок с описанием:
С этим паскудным рисуночком ещё надо разобраться.
Если верить ему, то в те времена в Находке были только лагеря и кладбища заключённых. И занимали они огромные территории, сопоставимые с размером современного города.
Автору бы надо руку набить. И морду тоже.
Изменено: Tomcat - 14.11.2017 00:12:05
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Вот, как минимум, что достоверно известно на текущий момент:

Изменено: Tomcat - 14.11.2017 00:47:07
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
alvk2003, я ж тебе сказал - иди отсюда. Не выставляй себя ещё большим идиотом, чем до сих пор.
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Цитата
Tomcat написал:
 alvk2003 , я ж тебе сказал - иди отсюда. Не выставляй себя ещё большим идиотом, чем до сих пор.
Сам ты идиот. Где на твоём рисунке лагерь на месте современного хлебозавода?
Всё, что я здесь пишу, я узнаю от своих пожилых родственников. Ты сейчас их идиотами назвал?
У тебя борзометр зашкаливает.
------------------------
Не в лошадь корм.

Страницы: Пред. 1 ... 243 244 245 246 247 ... 249 След.
Читают тему (гостей: 1)