Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

Янцзи


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
   RSS
Янцзи, Кто бывал, что видал?
 
Бывал ли кто в этом городке? А то что-то в инете инфы маловато.
Эх-х-х...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Ответы
 
Для затравочки одно фото:
Эх-х-х...
 
 
Андрей Л,авиа?
Макс не водка, чтобы его все любили.
Порно и попкорн.
 
Цитата
Андрей Л написал:
Не зря я тя вставил в книжку.
Если бьёт дрянной драчун слабого мальчишку,
Я такого не хочу даже вставить в книжку.
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Цитата
Андрей Л написал:
 Alexxxey , отличная шутка. :-) Не зря я тя вставил в книжку.  
а я её так и не прочитал....зажопил рупь.
Лжец, подлец и извращенец! (с)
 
Итак, вот отчёт о Яньцзи.
Лениво здесь верстать так, чтоб текст соответствовал фоткам, поэтому будет просто текст и просто много фоток.
Если хотите, чтоб всё как надо, всё есть на моём сайте. Там и текста чуть больше (по ходу вёрстки сочинял).

 

Яньцзи (Yanji), 6-13 сентября, 2017.

Поездка в составе двух человек.

Пометка: были планы накропать полноценную статью по всем правилам, но вовремя спохватился — не в журнал же готовлю, и редакторов надо мной нет. А потому писал так, как вздумается, этакими обрывками мыслей и наблюдений.

Начну с того, что и на находкинском форуме, и в самой туристической компании нам говорили, что в Яньцзи делать нечего. Особенно, восемь дней. День-два ещё куда ни шло, но не больше!

Мы покивали гривами… и решили-таки ехать.

До Хуньчуня автобусом компании «Беркут», а дальше были отпущены на все четыре стороны: электричка, автобус, такси. Ехавшая в попутном направлении тётка предложила скинуться на такси. Двести юаней. Вчетвером вышло бы дешевле, но больше попутчиков не нашлось.

Такси Хуньчунь-Яньцзи двигается по новой платной трассе (в отличие от автобуса) и добирается до места за 1 час. Окрестности дороги довольно живописны — сопки с крутыми склонами, штук восемь тоннелей, даже самый короткий из которых длиннее пресловутого Нарвинского (между прочим, первого экологического тоннеля в России). А тут — херова туча тоннелей между микроскопическими городишками, о которых и в Китае-то мало кто слыхивал. Боюсь представить, что там творится на развитом юге страны.

Прибыли мы уже под вечер, а потому сразу двинулись в город, чтобы успеть застать хоть немного. На берегу реки Пуэрхатун (Buerhatong), которая делит город на две неравные части, нас встретил шикарный закат. И вот тут бы наделать знатных фоток, да хрен-то там. Помимо усталости (с 4-х утра ехали), сказалось отсутствие штатива, который был благополучно оставлен в номере гостиницы. Но всё равно несколько кадров удалось сделать с рук, в то время как на мосту расположился китайский фотограф со знатным штативом и не менее знатной фотокамерой Nikon D800.
Пару слов о городе. Яньцзи — столица Яньбянь-Корейского автономного округа провинции Гирин КНР. Столица — слово громкое, а по факту население не дотягивает и до полумиллиона человек. Но по внешнему виду напоминает Владивосток. Половина населения — этнические корейцы. И вот эта корейскость сочится буквально отовсюду. Все вывески магазинов выполнены на двух языках, причём, первой всегда идёт надпись на корейском, а у ж за ней скромненько следуют китайские иероглифы. Повсюду корейская символика, корейские закусочные, магазины с южнокорейской продукцией. Короче, китайская.

Дальше погнали по отдельным впечатления и фактам. Хронологический порядок не соблюдён.

Машины. Их много даже по приморским меркам. Причём, 90% — новьё такое, каких в Находке одна на сотню. И лишь треть представлена китайскими брендами типа Хавала, остальное же — тойоты, ниссаны, биэмдаблъю ;-), ауди, мерседес, фольксваген и т.д. И все, сцуко, чистые, как будто их  *boo*  каждое утро. С другой стороны, с чего им быть грязными, если в городе грунтовые дороги, а так же выбоины с лужами отсутствуют от китайского слова «нихуа».

Двух-, трёхколёсные ТС. Их немного. Чуть меньше, чем в Хуньчуне, и намного меньше, чем автомобилей. Где-то 10% от всего транспорта. Это всё равно в сотни раз больше, чем в любом городе России, но всё же Китай стремительно теряет мопедный колорит. Если честно, одной из фотоцелей нашей поездки были как раз вот эти двух-, трёхколёсные пепелацы. Что касается пилотов этой техники, то о такой вещи как мотоэкипировка здесь не слышали. Нет, шлемы есть у многих, но часто эти пластиковые шапки просто пристёгнуты к рулю, а отчаянные китайские головы защищены лишь плотной или не очень шевелюрой.

«Культура» вождения. Закавычил я не зря. С этим всё плохо. Говорят, так во всём Китае. Пешеход — не человек, его можно смело давить. Двойная сплошная? Да на херу мы её вертели! Однако есть и улучшения. Во многих местах прямо на двойной сплошной стоят металлические заборчики, чтобы развернуться было нельзя при всём желании. Много светофоров, и, по большей части, автомобилисты их сигналам подчиняются. Чего не скажешь о мопедистах и особенно пешеходах — тем вообще побоку эти цветные лампочки. Причём, прут на красный с двухлетними детьми, словно только что нажали сохранение.

Парк. В городе есть средних размеров лесной массив, в котором спрятались озеро с лотосами, зоопарк и аттракционы. В зоопарке грустят павлины, двугорбый верблюд, выводок обезьян (макаки), медведь (вроде бурый, хотя и какой-то странный), волк, белохвостый орлан, стервятник и ещё пара-тройка мохнатых и пернатых. Мы стояли возле павлинов, когда к нам на русском языке обратился средних лет дядька.

— Мущина, это как называеса? — спросил он, указав на курей птиц.

— Павлин, — ответил я.

— Как? Паулин?

— Пав-лин, — произнёс я по слогам.

— Спасибо, — сказал он и стал уходить. Приостановился, добавил:

— Я только воробьи знаю.

И ушёл. Как видно, не хотел быть навязчивым. Похоже, воспитание некитайское.

На момент нашего посещения парк был подразрушен, но в верхней его части велись интенсивные работы по восстановлению и облагораживанию — укладывалась брусчатка, устанавливались скульптурные композиции. В будние дни молодёжи в парке почти нет, зато полно бабулек и дедулек, которые лихо отплясывают под рвущиеся из бумбоксов аккорды. К слову, танцуют в Яньцзи повсеместно. Каждый вечер на главной площади города проходят концерты, в которые вовлечены и все многочисленные зрители. Возле многих зданий периодически выносится на улицу колонка с усилком, и рабочий люд дружно вытанцовывает прямо на тротуаре. Однажды в танцульках были уличены даже повара одного из ресторанов.

По берегам реки встречается такое явление как рыбак, который мирно сидит на бордюре, а его удочки (от 4-х до 8 штук) мирно удят рыбу. Правда, я так и не заметил ни одной пойманной.

Теперь о живности. В городе много собак. И это в корейском, кхе-хе, городе. Это как если бы по Находке гуляли граждане со свиньями на поводке. Собаки в основном лаячьих пород — хаски и прочая дребедень, я в собаках не силён. А вот котов почти нет. Один был встречен в парке, но на кыс-кыс не откликался. Я попробовал обратиться к нему по-английски — тоже нихт ферштейн. А ещё много крыс и мышей. Только так снуют неподалёку от урн. Думается, всё дело в малом количестве котов.

Чуть выше я упомянул о навязчивости. Так вот, каждый второй (если не первый) местный житель считал своим долгом при виде лаоваев замедлять шаг, а то и останавливаться, и пристально смотреть на белые физиономии. В разы чаще внимания удостаивалась моя жена, но у неё оценивали не только лицо :-) Причём, разглядывали не только дядьки, но и тётки. Хз, в чём вообще дело…

Однажды подгрёб местный гопник, попросил сделать селфи с нами. Ноу проблем, говорим. Сделал — и на хода. Стоп, кричу я ему, давай-ка теперь на наш фотик щёлкнемся. Щёлкнулись. Пожали друг другу руки и разошлись. На самом деле, настоящих гопников за все восемь дней нам не встретилось. Ну не могут эти смешные азиаты быть гопниками.

Недалеко от гостиницы каждый день торговали щербетом чурки. Их прямо сразу видно на фоне корее-китайских лиц. Выглядел щербет шикарно — орехи, фрукты, кунжут. Мы купили кусочек. Отвалили 68 юаней. И, надо сказать, не пожалели. Отличный щербет, который с нашим магазинным не идёт ни в какое сравнение.

Как нормальные туристы, мы хотели не только восхищаться достопримечательностями, но и кушать, курить и пить пиво. Постоянно. А почему нет? И вот тут нас коварно поджидала серия обломов. Первый облом — пиво. Оно есть, хотя и в гораздо меньших количествах, чем в Хуньчуне. Но вот незадача, тёплое, слабогадусное (3,1-3,6%) и выбор ограничивается Циньтао и Харбином. Из зарубежных распространён только Budweiser. Нет, в российских магазинах Циньтао очень хорошее, вкусное и 4,7-градусное. А в Китае с 2016 года все пивы стали ниже 4 градусов. Лишь однажны удалось нарыть тёплое немецкое пиво с алкоголем 5%. Цена за 0,5 л. бутылку — ши квай, то есть, 10 юаней. Ну ладно, смирились мы с мочёй под видом пива, да вот пить-то его негде. Скамеек навалом (о забегаловках поговорим позже), да только на них никто не пьёт. Вообще. И даже практически не курят. Поэтому каждый раз приходилось собраться с мыслями и выдохнуть перед тем, как откупорить баночку и щёлкнуть зажигалкой. Ибо и без того навязчивое внимание становилось совсем уж невыносимым. Ну да ладно, пусть привыкают к высокой культуре, чё уж там.

Сразу за парком высится квадратно-треугольный собор. Судя по всему, католический. Здоровенный, как пирамида Хеопса. Наверное, чтобы богу было легче его разглядеть. Вместо канонических витражей — современное небоскрёбье остекление. Перед входом — пухлые тачуги представительского класса, очевидно, местные батюшки с божьей помощью не голодают. Что-то это мне напоминает…

В один из дней поднялись мы на гору Моэршань. До подножья доехали на такси (25 юаней), назад — на автобусе за 2 юаня. Восхождение до безобразия лёгкое. Вместо привычной тропы здесь проложена настоящая деревянная мостовая шириной 2-2,5 метра. То тут, то там на краю дорожки можно встретить торговцев простенькими сувенирами, которые изготавливаются прямо там же. Подъём весьма недолог, 30-40 минут. Высота горы не особенно впечатляет, субъективно, метров 400. На склоне горы можно арендовать палатку и устроить пикник. К деревьям привязаны скворечники фирмы Mitsubishi. На макушке построена трёхэтажная башня, с которой открывается вид на сам город, аэропорт, поля и горный хребет. На башне вас поджидают китайский флаг и тучи комаров.

После 20.00 жизнь в городе затихает. Площадь пустеет, поток машин скудеет. Зато в 7 утра не спит никто. Строители ползают по стенам, шумят инструментами. Машины и мотоциклы заводят свою постоянную песню из гудков. В общем, если хочешь выспаться, необходимо иметь беруши. А лучше и повязку на глаза, так как даже осенью рассветает уже в 5 утра, боюсь представить, каково летом.

Не с первого раза, но всё-таки приспособились мы питаться на улице. Довольно дорого, но вкусно. Не прямо вот пальцы откусишь, но вполне съедобно, хотя и вся еда похожа одна на другую — видно, везде добавляют одну и ту же приправу.

В магазинах цены аццкие. Понравилась рубашка. Цена — 2400 юаней. Кепка — 1800 юаней. А мы всего взяли с собой две тыщи китайских рублей. Даже на одну рубашку не хватит. Позже нашли рынок для нищебродов. Вот там ценник похож на российский. Кое-что прикупили. Но вообще город явно не для шопинга.

В последний вечер попали на какой-то корейский праздник. Набережная реки гудела от народа: тут и концерт народной песни, тут и экспозиции из жизни древних корейцев. Ну и куда ж без бойкой торговли сувенирами. Мы прикупили набор магнитиков за 20 юаней, тем и ограничились. А город шумел музыкой и бесконечными фейерверками.

Уже покидая набережную, наткнулись на одинокого музыканта. Он настраивал гитару. Рядом расположились комбик, микрофон на стойке и открытый гитарный чехол — для денег. Рядом с чехлом лежали раскрытые фотоальбом и тетрадка. Что там за фотки и для чего тетрадка мы не разобрали. Стоило нам зависнуть возле музыканта в ожидании песни, тут же образовалась кучка из местных (или туристов). Народ рассматривал фотографии, кое-кто писал в тетрадку. Понятная только аборигенам традиция. Спел чувак офигенно. Прямо вот вапще. Но уже на второй песне подтянулись менты и попросили парня свернуть мероприятие и свалить налево или направо (это мы поняли из красноречивых жестов). Выдрессированные китайские зрители ни слова не сказали ментам. Мне стало грустно за местных.

А наутро доехали до автовокзала, погрузились в автобус (решили, что на такси слишком жирно) и покатили в сторону Хуньчуня, где ждала наша группа. Отмечу, что мы настолько привыкли к Яньцзи, что были поражены Хуньчунем. Он оказался какой-то деревенькой по сравнению со столицей округа. И как он раньше виделся нам чётким современным городом? Нет, после Яньцзи Хуньчунь похож на американский городок в пару тысяч жителей — двух-трёхэтажный центр города, примитивная архитектура…

В общем, Яньцзи порадовал. Наверное, ему очень далеко до Пекина, Харбина, Шанхая и иже с ними, но по сравнению с приграничными сунько-хуньчунями Яньцзи — настоящий город, с аэропортом и 20-этажными зданиями. Вернусь ли я когда-нибудь туда? Вряд ли. Это город на один раз. Но всё-таки он останется в моём сердце навсегда.

ЗЫ. Как-то пафосно закончил, но исправлять не буду.

9.10.2017


Изменено: Андрей Л - 09.10.2017 22:59:22
Эх-х-х...
 
Строительная каска - это наверно последний писк китайской байкерской моды. :green:  
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Вот тут полнее и органичнее статья (но фотки мельче): https://velesdesign.jimdo.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%BF%D0%BE%D0%B5%­D0%B7%D0%B4%D0...
Эх-х-х...
 
Андрей Л,электричка ХЧ-Янцзы - 29 юаней.  
Макс не водка, чтобы его все любили.
Порно и попкорн.
 
Макс, хотели на электричке. Но переводчик напугал тем, го туда низзя колюще-режущее, а так же спреи. У нас всё это было.
Эх-х-х...
 
В реке они ловят малюсеньких рыбок - примерно см 7 и меньше, и похоже там же на берегу их сушат. Мы видели целую гору у одного.
I’m one with the Force. The Force is with me.
 
 
Цитата
Андрей Л написал:
Но переводчик напугал тем
кароче развел вас на такси за 200 ю ))
обними меня,мне это нужно.а другим скажем,что между нами дружба.©
не дерзи мне, щенок!
Quid ibi ucrainis est?
 
Евгений,о, точняки. А мы и не сообразили. Хотя с нами была ещё одна дама, она уже не раз ездила в Яньцзи, так вот, она тоже усиленно предлагала такси. Правда, по ней было видно, что для неё это не деньги. Она и одна могла бы на такси, но решила сэкономить. Кароч, она отдала 100 ю, мы с двоих — столько же.
Эх-х-х...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему