Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

Постная еда


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Постная еда, рецепты без мяса, молочки и яиц
 
Начался православный пост. Делимся рецептами блюд.
Предлагаю верующим других конфессий подключаться, будем сообща обмениваться рецептами. Знаю у ведистов есть много интересных энергетических напитков. А так же у сыроедов есть интересные рецепты.
 
 
Картофель отварной с орехами (блюдо без масла)

500 г  картофеля, 1 луковица, 150 г очищенных грецких орехов, 1 - 2 дольки чеснока, 2 веточки зелени кинзы, зелень петрушки или укропа, винный уксус, красный перец, соль по вкусу.
Хорошо промытый картофель сварить с кожурой, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, красный перец и зелень кинзы истолочь с солью. Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать с нарезанным кубиками вареным картофелем и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
 
Цитата
Саломея пишет:
Знаю у ведистов есть много интересных энергетических напитков.
Это как?  :o
Любой фреш (свежевыжатый фруктовый или овощной), достаточно сильный "энергетик" - их даже разбавлять водой часто рекомендуют. Но тем, кто привык себя ударными дозами кофеина подхлестывать, будет трудно почувствовать пользу соков
Изменено: Дед Джедай - 18.03.2013 18:32:07
Блаженны умеющие смеяться над собой, ибо не иссякнет источник их услады до конца дней их...
...я могу это себе позволить...
Буду всем!.. Или всем остальным...
 
да что ж вы все к словам цепляетесь   :D  
Дед Джедай, дай несколько рецептов фрешев, которые ты сам готовишь, плииииииз, а то я пытаюсь от кофе отказаться....
 
Цитата
Саломея пишет:
Хорошо промытый картофель сварить с кожурой
Очень не полезно весной картошку в мундире варить. Под самой шкуркой к весне соланин накапливается- от него вреда побольше, чем от кофеина  :D
 
Цитата
seacomp пишет:
от него вреда побольше, чем от кофеина  :D
а торкает тоже сильнее  :gh:
 
Саломея, а что у нас вообще в магазинах продается такого, чтобы без участия компонентов животного происхождения (кроме квашеной капусты и соленых огурцов)?  
 
Саломея,В одну руку берешь плод, в другую блендер. И СОЕДИНЯЕШЬ.
Блаженны умеющие смеяться над собой, ибо не иссякнет источник их услады до конца дней их...
...я могу это себе позволить...
Буду всем!.. Или всем остальным...
 
Постный борщ
На 2 л кастрюлю:
Сначала отвариваю половинку свеклы, потом ее вынимаю. Далее овощи закладываются в обычном для борща порядке - капуста, картофель, обжареные с помидорами морковь и репчатый лук. В конце варки добавляю красную фасоль в томатном соусе (Фрау Марта) и взбитую блендером свеклу. Тогда борщ приобретает красивый свекольный цвет. Подавать и мелко нарезанный зеленым луком или кинзой - кто как любит. Специи тоже по вкусу. Количество овощей - кто как любит, я не люблю сильно густой борщ.
Огонь может согреть, может обжечь, а может спалить дотла, оставив одни головешки...
 
Нашла рецепт печёностей без молочки и яиц. Сама еще не делала.
Яблочный штрудель
Тесто:
Мука - 2 стакана
Немного соли
Вода (теплая) - 0,5 стакана
Растительное масло - 1/3 стакана
Соедините ингредиенты и вымесите тесто до эластичного состояния. Поставьте на 30 минут, в теплое место, чтобы набухало.
Начинка:
2 яблока
Сахар
Корица
Мак
По желанию с начинкой можно экспериментировать: добавить изюм, курагу и орехи.
Яблоки порежьте пластинками. Мак запарьте в горячей воде на полчаса, затем воду слейте через сито. Перемешайте все ингредиенты в миске. Если не любите корицу, её можно заменить ванилью.
Раскатайте тесто в тонкий слой. Поверхность смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром, выложите и разровняйте начинку и аккуратно скатайте в рулет. Рулет лучше слегка приплюснуть, придать ему прямоугольную форму. Края защипайте. Выложите рулет швом вниз на противень. Сверху смажьте сладкой заваркой, чтобы от неё образовалась румяная корочка. Готовиться рулет в духовке быстро при средней температуре. Готовый штрудель обмажьте медом с водичкой или растительным маслом. Начинка пропитывает слои теста, пирог получается сытный, но некалорийный.
Сладкие трубочки к чаю
100 гр. Газированной минеральной воды
Растительное масло - 80 гр.
Мука – 3,5 стакана
Замесите тесто, раскатайте тонким слоем круг, разрежьте его на секторы. На широкую часть выложите густое повидло (или другую начинку, какую вы любите), скатайте в трубочки. Выпекайте в духовке, пока не подрумянятся. Готовые трубочки обсыпьте сахарной пудрой.
«Лимонно-медовая» коврижка
Сахар – 200 гр.
Мука - 1 стакан
Вода – 1 стакан
Какао - 2 ст. ложки
Мёд - 2 столовые  ложки
Растительное масло (без запаха) - 250 гр.
Сода (погасить лимонной кислотой или уксусом) - 1 чайная ложка
Изюм - 100 гр.
Лимоны - 2 шт.
Корица
Мёд, какао, сахар, воду хорошо перемешайте и, аккуратно помешивая, всыпьте муку. Добавьте мелко измельченные лимоны (натереть на терке), соду, вымытый и высушенный изюм, масло,   корицу. Перемешайте, дайте постоять полчаса (тесто должно запузыриться). Вылейте форму, предварительно смазав её растительным маслом. Духовку хорошо разогрейте и выпекайте 50-60 минут при 200* С.
Медовые пряники  
Мука - 2 стакана
Мёд - 300 гр.
Оливковое масло - 2 -3 столовые ложки
100 гр. Истертых ядер орехов (грецкие, миндаль или лещина)
1ч. Ложку Пряностей
Лимон – 1 шт.
Сода - 0,5 чайной ложки
Ядра орехов перекрутите на мясорубке или тщательно измельчите, соедините с медом, добавьте пряности и растительное масло. На мелкой терке натрите лимон вместе с цедрой, семечки удалите. Смешайте лимон и орехи, всыпьте смешанную муку, смешанную с содой, замесите тесто. Раскатайте, сформируйте в форме пряников или вырежьте выемкой  заготовки из теста, сверху положите изюм и выпекайте при 180-200* С.


 
 
Цитата
Ольга пишет:
Постный борщ
к нему подойдут сухарики, собственного приготовления.
Режешь хлеб кубиками (размер как у кириешек) в большую миску, добавляешь соль (можно морскую), приправы (укроп, тимьян) по-вкусу, немного сбрызгиваешь растительным маслом, перемешиваешь и в духовку. Вкуснятина и все натюрлих.

а из печенностей - можно готовить дрожжевое тесто. Вот тебе и пирожки с брусникой. Прям из духовочки. А что б были румяные смазать их сладкой водичкой перед загрузкой в духовку (этому меня научила Елена_108, помню-помню, спасибо) .
 
Витаминные салатики

1. Листья салата, зеленый лук, укроп, кукуруза консервированная, крабовые палочки, заправить маслом, можно с добавлением лимонного сока.
2. Редис тонкими кружочками, огурец соломкой, морковь соломкой, добавить зелень и заправить маслом с добавлением лимонного сока.
3. Белокочанная капуста (мелко нашинковать и слегка обмять руками), морковь и огурец мелко нашинковать, заправить маслом, по вкусу - с добавлением лимонного сока.
4. На терке измельчить морковь и тыкву, добавить приправу для корейской моркови, залить горячим маслом, добавить 3% уксус, поставить в холодильник на ночь - настояться.
5. Белое яблоко и стебель сельдерея - нарезать небольшими кусочками, заправить раст. маслом.
6. "Зимний" - репчатый лук, корнишоны, зеленый горошек, заправить раст. маслом.
7. Вариации на тему греческого салата - можно заменить брынзу соевым тофу.
8. Помидоры (лучше черри), отварная брокколи, болгарский перец, маслины - заправить раст. маслом.

Из первых блюд в Великий пост еще готовлю грибной, щи из квашенной капусты, суп из шпината или щавеля, гороховый с сухариками.
Из выпечки - языки из слоеного теста (постного) с сахаром.
Драники и капустники без яйца также прекрасно получаются. Только капусту я предварительно слегка обвариваю в кипятке, тогда капустники получаются мягкие.
Вареники с картошкой или капустой сами ляпаем.
Огонь может согреть, может обжечь, а может спалить дотла, оставив одни головешки...
 
Цитата
Ольга пишет:
суп из шпината
рецепт в студию
 
Саломея, вообще его обычно готовят в варианте суп-пюре с добавлением сливок, очень вкусно. Но для поста я рецепт изменила. Делаю очень просто: отвариваю целую луковицу и небольшую морковь, крупно порезанную, потом добавляю также крупно порезанный картофель, к концу варки свежий шпинат, порезанный средней величины кусочками, и приправы по вкусу. Получается легкий такой супчик.
Или в традиционной манере: картофель и морковь мелкими кусочками, обжаренный лук. Если есть щавель, то его тоже кидаю в суп. Тогда суп будет кислее.
Самое главное - листья шпината и щавеля нужно добавлять в конце варки, чтобы они не переварились.
Огонь может согреть, может обжечь, а может спалить дотла, оставив одни головешки...
 
Вообще я полюбила шпинат. Добавляю его в сливочное масло - и на бутерброд из черного хлеба... Ням! Но это не в пост, конечно!   :)  
Вот нашла интересный рецептик, думаю, опробовать его в ближайшее время:
 
мелкий молодой картофель - 600 г
большой пучок шпината - 200 г
помидоры среднего размера - 3 шт.
репчатый лук - 1 луковица среднего размера
чеснок - 3 зубчика
кешью - 50 г
топленое масло - 50 г
порошок карри - 2 ст. л.
натуральный йогурт - 100 мл
мята - веточка
кинза - веточка
молотая паприка - по вкусу
соль - по вкусу

Картофель вымыть щеткой и разрезать на половинки. Разогреть в глубокой сковородке масло, положить измельченный лук и чеснок, тушить 2 мин. Добавить карри и кешью и готовить, часто перемешивая, еще 2 мин. Положить картофель и обжарить.
Уменьшить нагрев, влить 1 стакан горячей воды и тушить под крышкой 10 мин. Добавить шпинат, нарезанный полосками, а затем помидоры, нарезанные дольками. Перемешать, посолить, приправить паприкой и тушить 5–7 мин.
Йогурт соединить с измельченными листочками мяты и кинзы, посолить и взбить вилкой. Разложить картофель со шпинатом по тарелкам и полить йогуртовым соусом.

Думаю, адаптировать его для поста не составит труда.
Изменено: Ольга - 19.03.2013 10:45:18 (ой )))
Огонь может согреть, может обжечь, а может спалить дотла, оставив одни головешки...
 
Цитата
Чем заменить яйца в кулинарных рецептахПpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можнозаменить следующими ингредиентами.

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре

2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.
Блаженны умеющие смеяться над собой, ибо не иссякнет источник их услады до конца дней их...
...я могу это себе позволить...
Буду всем!.. Или всем остальным...
 
еще манка тоже заменяет в некоторых случаях - при отсутствии крахмала  :D
Огонь может согреть, может обжечь, а может спалить дотла, оставив одни головешки...
 
Цитата
Саломея пишет:
а из печенностей - можно готовить дрожжевое тесто . Вот тебе и пирожки с брусникой .
уже захотелось пирожков с брусникой...  :wow_ny:  Думаю, из слоеного теста тоже хорошо получится.
Огонь может согреть, может обжечь, а может спалить дотла, оставив одни головешки...
 
Уже постил вроде, но здесь повторить - не грех :)
Эксперимент по изготовлению арахисовой пасты в домашних условиях
Fortuna non penis - in manus non recipe
 
ну красавчики все постятся..молодцы)))

ну я типа не отстаю...на обед картошечка жаренная с белыми грибами с зеленью   салат из редиса  огурчика и укропа... и киселель  
Все..что у  других грех...у нас  эксперимент!
 
 
Ольга,дай рецепт слоенного постного теста, а то мои прЫнцессы рогаликов запросили
 
Саломея, покупаю в магазине  :confuse:   На упаковке иногда пишут, что постное. Но можно просто по составу посмотреть.
Огонь может согреть, может обжечь, а может спалить дотла, оставив одни головешки...
 
Постный гороховый суп
С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу. Смешать муку с солью и водой, раскатать тонко тесто, можно просто просушить, я поджариваю (без масла, просто опсыпав мукой) на сковороде, порезать на полоски желаемой ширины. Это не долгий процесс как может показаться.
Далее в воде, в которой набухал горох, варим его, добавляем картофель, потом поджаренный лук, где-то минут за 5 до готовности лапшу, приправы.
Душевно.
 
Саломея,а зачем в гороховый суп добавлять лапшу?  
 
Ведьмочка,нашла рецепт, задалась тем же вопросом, приготовила (я и до этого готовила суп с домашней лапшой), оказалось вкусно, решила поделиться.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему