Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

Рецепты домашнего вина и настоек


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Рецепты домашнего вина и настоек
 
Цитата
onemore пишет:
Victress, Ничего сложного ;)
Рецептов не соблюдаю, всё по наитию.
В качестве посуды - 6-литровые бутылки из под воды.
В крышке сверлится дырочка, вставляется шланг и конец шланга опускается в стакан с водой.
Вся эта конструкция ставится в кювету или какой-нить поддон с высокими бортами на всякий случай.
только стекло так как все остальное контактирует с содержимым и вносит коррективы во вкус и (как утверждают химики) в полезность/вредность.. В идеале - 10-ти или 20-литровые стеклянные бутыли, на крайняк - трехлитровые банки. На горлышко перчатка, в одном пальце проделать отверстие и закрепить ПВХ-изолентой или ленточным лейкопластырем кембрик (ПВХ-трубочку), который другим концом опустить в сосуд с водой. Требуется это для обеспечения закрытия доступа кислорода для предотвращения окисления вина и превращения его в уксус. Кстати, многие доморощенные виноделы грешат зауксусенными продуктами своего виноделия, что влечет в лучшем случае неприятный кисловатый привкус, в худшем - расстройство ЖКТ и изжогой (это не от "перепил", а именно от наличия уксуса в вине).
Мезга ставится в емкость с ровными бортами - например в эмалированную кастрюлю. Эмаль не должна иметь сколов, иначе получите железный привкус. Если не верите, то налейте в столовую ложку сухого вина и выпейте, перед этим попробовав немного того же вина из стеклянного тонкостенного стакана или бокала - почувствуете разницу и тот самый привкус железа :) Мезга ставится для закисания и размягчения ягод, чтобы лучше выделился сок - сусло. Лучше всего предварительно сделать закваску в литровой баночке, из размятых ягод и сахара. Это обезопасит труды сбора или приобретения ягод, потому как не всегда нормально сквашивается мезга, иногда она может и загнить или заплесневеть, тогда это только в унитаз. А при готовой закваске большая кастрюля с мезгой начнет процесс брожения гораздо быстрее и не даст успеть образоваться гнили или плесени. Периодически надо будет размешивать мезгу, так как выделяющийся газ при брожении будет выталкивать ягоды шапкой наверх, а без жидкости они будут сохнуть, плесневеть и т.п., т.е. не отрабатывать в вино (ну и "убежать" из под крышки могут)). Мезга обычно на недельку ставится - это достаточно, чтобы сок весь начал процесс брожения. А далее надо отжать мезгу, а забродивший сок перелить в стеклянную емкость с узким горлышком, и добавить сахара, и не давать кислороду испортить напиток.
И еще один важный момент: После набора крепости необходимо аккуратно трубочкой слить напиток, отделив осадок. В осадке в основном дрожжи и "пюре" мякоти. А после надо прокипятить напиток на водяной бане, точнее довести до температуры 75 градусов, чтобы "убить" дрожжи. Если нет градусника, то можно ориентироваться по началу небольшого парения (то будет начинать испаряться спирт). Если этого не сделать, то со временем напиток получит стойкий привкус дрожжей, да и напиток если не добродил, то через некоторое время обнаружите, что он из полусухого или полусладкого превратился в сухой, а на дне образовался дрожжевой осадок.
PS нарезанные тонкими дольками яблоки ароматных сортов придадут приятный вкус как вину, так и другим плодово-ягодным напиткам. :)
Все написанное выше проверено мною лично многолетним опытом проживания на Кубани :)
 
 
Молодец, Дима! :)
Предлагаю оформить отдельной темой.
А потом собраться со своими продуктами брожения на дегустацию ;)
Fortuna non penis - in manus non recipe
 
сколько результата ждать? когда употреблять можно по назначению?
Дима спасибо, Родина тебя не забудет! )))))
I’m one with the Force. The Force is with me.
 
А у меня подруга делает "бейлиз" в домашних условиях, вкусный, кстати. Пусть меня научит. Дегустировать так всё.
Один раз замуж выходят только ленивые.
 
Victress,  определяешь готовность на вкус. Можешь для самоудовлетворения при помощи спиртометра. Максимум содержания спирта в продуктах винного брожения обычно не превышает 14-16 процентов. Сроки бывают разные, все зависит от температуры, от качества сусла, ягод, и еще кучи факторов. Так что ждать и надеяться.. :)  Главное не переборщить с сахаром, чтобы не получить приторное крепленое вино или аналогичную плодовоягодную настойку. Кстати, если есть возможность не добавлять воду, то не стоит этого делать: любой напиток всегда приятнее на вкус не разбавленный, потому как иначе это будет смесь вина или плодово-ягодной настойки с брашкой, взрощенной на воде, сахаре и дрожжах (пусть и винных) :)
 
Если виноматериал излишне кислый, разбавлять имеет смысл. Это всё определяется на вкус.
Изменено: onemore - 25.07.2012 22:41:26
Fortuna non penis - in manus non recipe
 
ммммм....как давно я не пробовали ничего вкусненького...а вот раньше..были времена и умельцы..честно..даже  вкус помнится...он был необыкновенно вкусным
Все..что у  других грех...у нас  эксперимент!
 
onemore,  если "виноматериал" излишне кислый, то ты хоть что делай, а кислота никуда не денется. А разбавлять кислотность - равно тому, что будет разбавляться и вкус сока: в любом случае будет не вкусный напиток, а подслащеное и подкрепленое гуано, имхо.
 
в Забайкалье стеклянную тару ставят в компост. только и видишь как из компостной кучи перчатка пятерня торчит. Правда там не вино, а бражка чтоб быстрее.
 
Вообще- то виноматериал разбавляется водой, потому, что без нее вино из нормальных ягод получается "тяжелым" и похмельным. Излишняя кислота убирается купажированием кислого сусла с пресным. То есть, к примеру хорошо смешать виноградное сусло ( Выращенная в Приморье "Альфа";) с черноплодкой.
   Кстати, "выделение" сока из ягод в полном объеме уже производится с применением воды.
Изменено: seacomp - 26.07.2012 22:29:49
 
 
У знакомого деда основной секрет вкусного вина из приморского винограда - хранение в прохладном погребе.
Люди покупают инфопродукт, но не достигают результатов. Глобальная проблема в отрасли.
 
seacomp,  "вообще-то" - это советское наследие, когда дешевле не из нормальных сортов винограда делать вино, а разбавить водой с сахаром, или вообще другие ягоды сквасить и обозвать это вином. Я приверженец старых рецептов, того, что вино называется вином, потому что оно из виноградного сока, и что вкус и аромат может изменяться только сортом винограда, а не всевозможными добавками, водой и сахаром. Все это "купажирование" - это все равно как цикорий в свое время выдавали за кофе )))  Если хотите поговорить о настойках и прочей бурде, то называйте это своими именами.
 
DEL0,  Ну, ну... . Сначала попробуй вырастить в Приморье виноград желаемого качества. :). Особенно на побережье...
 
 
seacomp,  пробовал - росло, но в малых количествах. Но вопрос не в том, что можно тут вырастить, а в том, что называется вином и как его сделать правильно, чтобы получился вкусный и безвредный напиток. Вопросы по разного рода бурде, настойках и наливках - это так же вроде как касается этой темы, но надо это называть своими именами. :)
 
DEL0, Хорошо, назовем это винными напитками. ;)
Fortuna non penis - in manus non recipe
 
onemore,  :cheers:
 
DEL0,  мля ну ты реально умный и всесторонне развитый чувак, мож и на счот Энфорты прав. Но не, там ты с другой колокольни сморшиь, нецелевой одноточечный клиент для оператора нацеленного на сетевого многоточечного...
Homer J. Simpson,  так от меня ты что хочешь? У меня тогда все было хорошо и сейчас не плохо, но хотелось бы лучше. У тебя тогда была жеппа и сейчас жеппа. Тебе хуже, могу сказать мур (с) Андриано
 
DEL0, :cheers:
Гас, Это что за грибы? ;)
Изменено: onemore - 27.07.2012 22:21:25
Fortuna non penis - in manus non recipe
 
Для настоящих вин в Приморье не растёт виноградов, это раз. Вина, который здесь достижимы, классифицируются как плодово-ягодные, то есть типа вина.

Технологий, навыков виноделия нет также. Все без исключения "домашние вина", что я здесь пробовал, были тошнотными миксами перебродившего сока чего-нибудь с сахарным сиропом.

Но при всём этом, если не отступать от простых канонов виноделия, можно получать вполне достойные напитки из местной вишни, смородины, клубники, белого винограда.

У виноматериала две засады: плесень и уксусное брожение. Как избегать плесени, в общем было сказано (окуривание серой не берём в расчёт). Уксусное брожение происходит при высокой температуре и доступе кислорода. Нельзя нагревать бродящий виноматериал выше 20 градусов. 18 оптимально. И темнота. Водяной замок как бы не упоминаем, без него вино не делается.

Когда все правила (несложные) соблюдены, остаётся самое сложное. Вино должно выстояться год. Виноградное меньше, а клубничное моложе года просто помои, зато потом происходит маленькое чудо.
 
 
Я погляжу, сплошные эстеты собрались :|. Я сначала подумал, что здесь что- то практическое и реальное обсуждать собрались, а тут поболтать, в основном... Флудилка еще одна.
 
seacomp, :) если бы были рецепты - вам бы дали... Я помню мама сидр делала - вкуссссный, но рецепт, естестно не сохранился... :(
And it's me you need to show how deep is your love...
 
Charly,  рецептов я сам могу дать сколько угодно :). Думал, может кто опытом будет делится "борьбы" с местными, суровыми для виноделия условиями, какими- то своими находками в этой науке поделится, а тут взялись обсуждать, насколько "французским" может быть вино из Приморского винограда, да как его вообще называть. Болтология.
 
seacomp, :D Эстеты - они такие эстеты... Из винограда  мне здесь тоже не нравится.... Посему, если получится - будете  первооткрывателем.. ;)
And it's me you need to show how deep is your love...
 
Цитата
seacomp пишет:
Charly, рецептов я сам могу дать сколько угодно :). Думал, может кто опытом будет делится "борьбы" с местными, суровыми для виноделия условиями, какими- то своими находками в этой науке поделится, а тут взялись обсуждать, насколько "французским" может быть вино из Приморского винограда, да как его вообще называть. Болтология.
На форуме вроде экстрасенсов нет. Надо не "думать" тогда, а спрашивать, может тогда действительно найдется кто-то, кто ответит на Ваши вопросы. Да и тема вроде называется не "борьба с местными, суровыми для виноделия условиями"..
Страницы: 1 2 След.
Читают тему