Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

Трудный выбор


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Трудный выбор, Про образование в Германии.
 
Привет всем. Как всегда, когда у  меня  есть проблема, и  мне нужен совет коллективного разума, я  обращаюсь к  вам. Мне нужно обсудить это с  кем-то вне моего  близкого общения, потому что их мнение мне уже известно, это раз. Во-вторых мне всегда здесь помогали. Вы обычно пишете искренне и прямо, иногда это даже обидно, но именно так  мне и надо.
Значит тема такая. Муж после многих лет работы в  море получил предложение от   этой же кампании работать суперинтендантом ( технический надзор за судами)  в офисе в  Гамбурге. Вроде бы все звучит круто, но есть биг проблем.Машка наша заканчивает  в Белгороде 10  класс. Учится в  физ мат классе,  школа сильная, особенно физика. Не знаю зачем оно нам надо, но лишним точно не будет.  Нам нужно уезжать летом. Нас могут там взять в обычную городскую школу на класс  ниже, то есть опять в  10,  в  коррекционный класс  - в основном там будет немецкий язык, и немного общих предметов.  После 10 класса немецкой школы тамошние дети либо идут в  фаххохшуле, типа профессионального колледжа, либо в  гимназию, чтобы готовиться к  абитуру ( аналог ЕГЭ) В гимназии нужно будет учиться 11-12 и иногда 13 год. Зависит от региона. То есть Маше придется учиться в  школе еще 3-4 года. Сейчас ей 16. То есть до 19 лет. Не могу себе представить, что они там учат столько лет в  школе :-)))  Надеюсь, что хотя бы язык за это время она выучит. Потом нужно будет сдавать Абитур и по результатам поступать в  немецкий вуз. Если оставить ее  в  русской школе, то к 20 годам  она будет уже на 3 курсе вуза.  Сама она туда очень хочет, но  мне кажется она не понимает  всех трудностей которые у  нас там возникнут. Немецкий учим активно,  но наше уровень пока А1 ну  начало А2  это уровень выживания. Для учебы никак не достаточно.  Переезд наш не навсегда. Это работа по контракту.

Если закончить школу здесь, то тогда надо и поступать здесь в  вуз и учиться в нем  хотя бы год. Потом можно поступать в  колледж при вузе в  германии еще на год. Тогда наше среднее  образование сравнивается по сумме лет с  их системой.
Муж считает, что чем быстрее  туда, тем лучше. Но я очень сомневаюсь.  По анекдоту помню, что не надо путать туризм с  эмиграцией.
Если есть у  вас  или у  ваших знакомых опыт, когда дети уезжали  в старших классах не важно куда хоть в  японию, как проходила адаптация и в последствии поступление в  вуз.  Про маленьких детей нет смысла обсуждать, потому что они через три-четыре года уже полностью ассимилируются в  среде и успевают выучить язык.
И ваше мнение, оставили бы вы доучиться здесь   или пусть  терпит  и привыкает к  новым условиям.
 
 
Честно говоря, странная сторона мужа.  Да, наверное удобно иметь рядом с собой жену, детей. Но, если жена может быть декабристкой, сидеть на шее у мужа, полагаясь на его занятость и заработок, то детям надо давать будущее. Всю жизнь в учебе дочке, чтобы потом снова куда-нибудь уехать - зачем? Или брезжит перспектива закрепиться дочке в самой Германии? А потом?
Есть опыт у моей сестры, точнее у ее детей. Одна после учебы уехала на чужбину. К 30-ти годам есть работа, есть знание языка, но не было семьи, пока не снова не переехала уже на другую часть света. Другой, учась в нашем ВУЗе, сбежал на чужбину при "обмене студентами", и к 26-27 годам только закончил, если не ошибаюсь, среднее учебное заведение "там", за которое платил сам (подрабатывал) и его родители. Несколько месяцев назад решил кардинально изменить жизнь (высшее образование там уже не доступно по деньгам, да и лет много уже, а барменом и мойщиком стекол на жизнь в таком возрасте зарабатывать уже типа не серьезно, то пошел учиться на водителя большегрузов. Сейчас начинающий шофер-дальнобой. Парень не глупый, предприимчивый, но выше уже будет сложней и сложней, потому как годы тоже тикают.
На мой взгляд, дочке лучше продолжать получать образование тут, а если хочется в Германии побывать, то всегда можно приехать к отцу на каникулы, на праздники, на выходные. В любом случае, окончив ВУЗ она сама выберет, что дальше: карьера,  или что-то еще. А мотаться хвостиком за отцом - это как дети военных по гарнизонам, только, на мой взгляд, еще хуже. А девочке в 20-25 годам надо будет принимать решение уже - или работа/карьера, или семья/дети. А по немецкой схеме на это время учеба, да и то, если у отца не изменятся условия контракта. Надо ли ей это?
 
Ла-Риса,а куда она поступать планирует, на какую специальность? И получит ли она лучшее образование чем в России? Не будет ли трудностей при устройстве на работу здесь (очередные переэкзаменовки-сертификации, дай на лапу)? А если контракт закончится раньше чем дочка учёбу, она останется там?
 
У родителей была знакомая семья. муж работал в Греции, так же суперинтендантом. но там мальчик был не из старших классов, конечно. Мне кажется, если у девочки есть желание, надо ехать. Трудности однозначно будут, и к ним надо готовиться. Попробуйте найти форум соотечественников в Германии или хотя бы группу на ФБ. И задавайте вопросы тем, кто там живет и знает нюансы.
Огонь может согреть, может обжечь, а может спалить дотла, оставив одни головешки...
 
Цитата
Dmitriy написал:
А девочке в 20-25 годам надо будет принимать решение уже - или работа/карьера, или семья/дети.
да я вас умоляю. Выбор между семьей и карьерой делается, когда есть и семья, и карьера )) А когда нет ни того, ни другого, че там принимать решения? :)
Есть шанс пожить в Европе, увидеть мир, познакомиться с другой культурой. Возраст уже сознательный, сможет в будущем использовать этот опыт. В конце концов, учиться с российском ВУЗе можно и дистанционно, особенно первые три курса, когда нет специальных предметов.
Зачем это нужно, жизнь расписывать, все равно как задумываешь, нифига не получается.
Изменено: Ольга - 29.04.2015 07:52:48
Огонь может согреть, может обжечь, а может спалить дотла, оставив одни головешки...
 
Цитата
Ла-Риса написал:
но есть биг проблем
не переживайте так сильно, в цивилизованных странах все для людей сделано )
если дочка уже сейчас начнет заниматься немецким, то к лету будет приличный уровень
то есть еще раз в десятый класс - за который полностью адаптируется и выучит язык нормально - это самый худший вариант
а так - программы практически одинаковые и никто не стремится ребенка оставлять на второй год, будут помогать с языком и тянуть в класс выше, если ребенок хочет
я не вижу никаких минусов
адаптируетесь легко обе, нет никаких сомнений )
при любом возможном через несколько лет раскладе опыт будет неоценимый )
I’m one with the Force. The Force is with me.
 
Цитата
Ольга написал:
да я вас умоляю. Выбор между семьей и карьерой делается, когда есть и семья, и карьера )) А когда нет ни того, ни другого, че там принимать решения?
)) Попробуйте сказать это тем дамам, кому к 30-ти, у кого либо семья, либо карьера где-то там.. ))
 
...особенно семья... )
 
Если дочка осознает все перспективы и хочет- тока ф путь.
А у мужа на сколько лет контракт?
Стараюсь навести порядок путём хаОса. Чёрт, я прям анархист какой-то, прям анархист! ))
 
Все зависит от Маши. Если она прагматичная, самостоятельная, умеет критически мыслить и будет не сильно страдать без своих друзей, то легко адаптируется в Германии, если она в романтических грезах по поводу Германии и еще не в состоянии осознать последствия перемены своего образа жизни, то не нужно ее срывать  в Германию раньше времени. Пусть съездит сначала на лето, посмотрит, прикинет,тем более что теряется уйма времени на доп обучение, а там программа обучения слабее нашей. Язык лучше учить в подготовительный год перед университетом.  
And it's me you need to show how deep is your love...
 
 
Цитата
Ла-Риса написал:
Муж считает, что чем быстрее  туда, тем лучше. Но я очень сомневаюсь.  По анекдоту помню, что не надо путать туризм с  эмиграцией.
Если вы не имеете в виду  перспективы эвакуации - то правы вы, если с перспективой эвакуации - то прав ваш муж.
 
На мой взгляд, лучше закончить 11 класс. Если бы это был 7-8-9 класс это еще понятно, но когда остался всего 1 год до заветной корочки среднего образования, тем более что и школв очень хорошая. Год очень быстро пролетит и не заметите. Есть еще вариант дистанционного обучения, можете жить в Германии, а потом приехать в Россию и сдать ЕГЭ. У меня есть знакомые, дети которых так поступили, мальчик с 11 лет ходил в японскую школу и дополнительно занимался дома с родителями, потом его на 3 месяца отправили в Россию и он сдал там ЕГЭ, теперь у него 2 корочки. Но это дополнительная нагрузка на ребенка и на родителей, ну и результат сдачи экзаменов может быть хуже, чем у других. Сейчас у вас возможно эмоции преобладают- Европа все-таки, но не забывайте про санкции, все меняется очень стремительно, рраз и нет работы, так что лучше синица  в руках, чем журавль в небе.
 
Если учиться в нормальной стране, ЕГЭ не нужен.
 
учиться можно где угодно, не гарантирует нормальной работы.  
And it's me you need to show how deep is your love...
 
Цитата
Homer J. Simpson написал:
Если учиться в нормальной стране, ЕГЭ не нужен.
а чтобы поступить в российский вуз? У ребенка должен быть выбор.
Вы наверное не поверите, но тот мальчик, про которого я писала выше, прожив много лет в Японии, закончил 2 школы ( японскую и российскую) и все-таки выбрал российский вуз, правда заочно. но главное что у ребенка был выбор. Возможно Маша и выберет Германию, но у нее должен быть всегда шанс вернуться и продолжить образование в России.
 
Так о чем и речь: если родители планируют эвакуировать ребенка - ситуация одна.
Если нет - другая.
И обучение в российских вузах - это от безысходности.
Нет в России вузов.
 
Цитата
Линда написал:
Год очень быстро пролетит и не заметите.
тоже верно. Тем более, вы и дочь, по всей видимости, привыкли к длительному отсутствию мужа и папы.
С аттестатом, наверное, будет легче поступить. Не придется в школе доучиваться.
Насчет легкости адаптации, я бы не обольщалась. Вы, возможно, адаптируетесь легко, если будете дома сидеть. Для покупок в магазине и передвижения по городу больших знаний не нужно. А дочери, всяко, сложнее придется. И языковой барьер, и другая система обучения, как отношения со сверстниками будут складываться тоже неясно.
Огонь может согреть, может обжечь, а может спалить дотла, оставив одни головешки...
 
Я не знаю ни одного из своих ровесников - репатриантов в Германию, кто тосковал бы по родным берёзкам.
А они уезжали сформировавшимися людьми.
 
:D Не верьте Хомерам, правильный вуз Москвы или Санкт-Петербурга даст девочке в разы больше любого вуза Европы и США. Ну и Германия - это тоска зеленая для молодой девушки. )))
And it's me you need to show how deep is your love...
 
Charly,то ли дело Амстердам, да? )))
Стараюсь навести порядок путём хаОса. Чёрт, я прям анархист какой-то, прям анархист! ))
 
 
:D все зависит от Маши.  
And it's me you need to show how deep is your love...
 
Те заведения, что в Москве и Санкт-Петербурге являются вузами, набирают суммарно несколько сотен человек ежегодно.
Это образование стоит в разы дороже, чем аналогичное в нормальных странах.
И всё равно несёт на себе печать токсичности.
Изменено: Homer J. Simpson - 29.04.2015 14:14:33
 
Образование в тех заведениях в Москве и Санкт-Петербурге, в которых действительно учат, все еще бесплатное.))) Все престижные и платные вузы - рассадник олухов.  
And it's me you need to show how deep is your love...
 
Цитата
BIS написал:
Charly  ,то ли дело Амстердам, да? )))
спорно.У меня племянницу увезли в таком же возрасте, сначала в Амстердам, потом в Германию. Так вот она говорит в Германии лучше. В Нидерах за год закончила два уровня, ее уже в колледж брали, но переехали в Германию. Здесь тоже имеет успехи, девочка способная и прилежная. Но я считаю, что лучше ехать с аттестатом (она со мной согласна). Еще-бы, ей на сегодня 18 лет, а среднего образования нет. Поддерживаю Линду, у молодого человека должен быть выбор. Родители реализуя свои амбиции за счет лишения выбора ребенка, просто эгоисты.  
То,что тебе непонятно...ты можешь понимать как угодно..

Я как шампанское, могу быть игривой, а могу и в голову дать...
 
Дело тут не только в выборе, с ним как раз все ясно - девочка хочет ехать, сколько в здравом смысле. Возвращаться все равно придется, и жить в российских реалиях. Поэтому лучше иметь аттестат о среднем образовании, с ним дальше и на заочное, и на очное если что можно поступить. Никто не знает, как сложится в Германии. Лучше иметь страховку, а не испытывать эйфорию от того, что где-то не нужен ЕГЭ.
Огонь может согреть, может обжечь, а может спалить дотла, оставив одни головешки...
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему