Очевидно, что канализация для загородного дома обеспечивает максимальный комфорт в любое время года. Загрузите название темы в поисковик - море предложений, которые сводятся к одному:дай деньгу, деньгу дай, ... И платят серьёзные деньги чтобы купить пласмассовую бочкус перегородками, да ещё заплатят за то, чтобы для этой пластиковой скорлупы изготовить бетонный саркофаг (иначе раздавит в земле), а платят потму что не понимают процесса очистки, а если делают сами, то затрачивают деньги, чтобы сделать неправильно, хотя за такие же деньги можно сделать правильно. Посмотрите, по каким ценам предлагаются очистные из Финляндии https://www.uponor.ru/~/media/countryspecific/russia-infra/download-centre/price-list/wehoputs-price.pdf?version=3 , а здесь росийский производитель: http://www.biostock.ru/ - аналог моей конструкции будет стоить ( рублях): установка 100 000, монтаж 50 000, транспортные (доставка 5 000), итого 155 000., предлагаемая конструкция; экскаватор + самосвал 600 х 8 час = 4800: бетон(с опалубкой и арматурой) 7м.куб х 10 000 = 70 000., итого 80 000 руб, т.е вдвое дешевле, а если самому работы выполнять, то обойдётся в 35 000, т.е. в 4 раза дешевле
Сначала кратко о теории процесса: процесс очистки разбивается на 2 процесса: анэробное сбраживание и аэробное сбраживание.Каждый из двух процессов происходит в отдельной емкости. Сначала сточные воды попадают на участок анэробного сбраживания: просто это ёмкость , которая ограничено связана с атмосферой, бактерии, которые покинули нас с вами вместе с фикалиями продолжают пиршествовать в привычных для себя условиях - без доступа воздуха, "доедая" всё что осталось, (вонь при этом ужасающая) гарантированно они справляются с этой порцией за 5 дней (запомните эту цифру), через 5 дней уже ослабевающие от голода анэробные бактерии попадают в аэробный резервуар, который хотябы связан с атмосферой (так называемым ДЫХАЛОМ - трубой), а лучше всего в резевуар подаётся воздух (например от компрессора для аквариумных рыбок), а насыщенная воздухом среда благоприятна уже другим бактериям - аэробным (помните про туфелек и инфузорий реснитчатых - это они и ещё какие-то), а жрачкой для этих бактерий - анэробные бактерии из предыдущего резервуара, аэробные, поедая анэробных, уничтожают неприятные запахи. Этот процесс тоже должен длится 5 дней, эта сточная вода уже светлая и без запаха поступает в дренажное поле, попадает в землю, где доочищается вольными аэробными бактериями и просто фильтруется
Почему нужно помнить цифру 5: для расчёта объёма резервуаров. Берём норму потребления воды на человека в сутки, умножаем на кол-во человек и это умножаем на 5 - это и есть объём каждого из резервуаров. Например согласно СНиП 2.04.01-85 для домов с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми (электрическими) водонагревателями норма на человека в сутки составляет 190 литров, тогда на семью из 4-х человек потребуется две ёмкости по : 0,19 х 4 х 5 = 3,8 м. куб. Это прямоугольная ёмкость в плане 1,5х1,5, высотой 1,8 (можно стоять).
Бетон привозили миксером, в него я добавлял гидрофобную добавку:разводил в ведре и в миксер заливал, он мешал усиленно, потом заливали. Добавка эта делает бетон водонепроницаемым и разжижает бетон, от разжижения он плотно ложится без вибратора Название добавки потом отпишу, забыл сейчас. Ёмкость каждого резервуара 5 м.куб. на фрто - залили первый шар (из двух), готовим опалубку второго
Вода с зеленоватым оттенком на дне на фото выше - это выдавило из бетона, гидрофобная добавка как раз зеленоватый оттенок бетону даёт. На бетонном узле можно сразу заказать бетон с добавкой, но ценник они перегибают, как будто добавка с Луны, выгодней купить мешок 30 кГ, пусть даже останется, но не кормить же всех, кто плутует, и так на бетон сверх прибыльные для БРУ цены.
На фото: опалубка окончательно готова, след. фото: получилась подводная лодка в степях Украины. В переднем правом углу виден патрубок из канализационной трубы на 100 - это дЫхало аэробного резервуара. Впоследствии это сооружение будет засыпано землёй вровень с с опалубкой из синих бочек, но до этого (до засыпки ) вся конструкция будет обклеена экструдированным пенопластом толщиной 5 см., бактериям тепло нужно, чтобы они работали. Опалубка из бочек -это лазы в каждый резервуар свой, для обслуживания.
Впоследствии каждый резервуар я поделил на 2 перегородками из остатков ондулина, т.е. сделал отстойники. Из средней части (во всех отношениях из среней, и по высоте, и по ширине) анэробного отстойника в аэробный резервуар поступают сточные воды по патрубку Ф 100, а выход из аэробного в дренажное поле организован из верхней части , этот уровень должен быть хотя бы чуть ниже входной трубы в анэробный резервуар. Отстойник в аэробной части желателен, чтобы возможные твёрдые частицы не смогли попасть в дренажное поле, а то чревато его засорением
Готовые очистные сооружения, если они мЕньшей ёмкости, энергозавимы, т.е. у них есть перемешиватели на электротягев виде насосов или винтов, с помощью которыз ускоряется процесс брожения (как например ускоренное приготовление бражки в стиральной машинке). Это приводит к снижению надёжности и к необходимости довольно частого периодического обслуживания. Я рассказал об энергонезависимой системе (хотя, если воздушный компрессор в аэробную зону поставить, не лишнее будет), которая по правилам должна чистится 1 раз в год, мы это не соблюли и работает без чистки уже 1,5 года.
Описанные очистные были построены в Хабароске в месте, где по геодезическим картам слой глины - 30 метров, а фактически (замерили при бурении водозаборной скважины) 40. По этой причине (грунт не дренирующий) народ применяет так называемые ШАМБО, по сути это выгребной резервуар, чаще всего металлический кубов на 10 и более. Жизнь показала, что нормы потребления воды не ошиблись, т.е. в нашем случае пришлось бы каждые 2 недели вызывать ассмашину. Нам удалось пробить брешь в не дренирующем грунте с помощью дренирующего поля специальной конструкции: была прокопана траншея длиной 16 м, глубиной 2,5 м (глубина промерзания в Хабаровске), по концам этой траншеи и вдоль неё на дне, через 4 метра ямобуром было просверлено 5 отв Ф300, в которые вертикально вставлены перфорированные трубы Ф100, которые соединились с горизонтальной перфорированной трубой L=16 м. Трубы засыпались щебнем. Таким образом достигалось давление сточными водами на грунт около 8 метров водяного столба (около 0,8 атм) Под таким давлением глина всё-таки пропускала через себя (а нужно то немного - всего 32 литра в час), правда средств потратили, был риск, что не получится и мы его осознавали. Глубина траншеи большая, она осыпалась, пришлось ставить крепи. На фото между двумя передними поперечными досками на трубе можно заметить стык-тройник, в этом месте труба ответвляется вниз в землю на 4 метра. В последствии горизонтальная труба была засыпана щебнем 50 см, потом плёнка-ветрозащита Изоспан А (она воду пропускает), затем песок 20 - 25 см, а потом грунт. В конце траншеи можно увидеть вертикальную трубу - это опять дЫхало для бактерий.
прямоугольная ёмкость в плане 1,5х1,5, высотой 1,8
вот поди ж ты, точные размеры септика, что себе делал, но делал чисто на глаз. Оказывается, наука одобряэ.
Так получилось, что размер "в плане" подгонялся к размеру досок для опалубки, а они длиной 4 м,, так что наружный размер сдвоенной ёмкости 4 х 2, а высотой подбирался расчётный объём.
Забыл вот что указать: ни в первую (анэробную), ни во вторую (Аэробную) ёмкости бактерий специально не сеял, они должны сами там заводится, в том числе в аэробной, и неё сначала через дЫхало зловоньем попахивало, а примерно через месяц после начала эксплуатации прекратило, хотя можно и посеять, сейчас это продаётся.
В такие очистные категорически нельзя сливать хлор содержащие и озон выделяющие вещества: отбеливатели, фейри, стиральные порошки и т.п. Это не озночает, что нужно применять обязательно дорогостоящие моющие средства, щадящие бактериальный состав очистных, Мы купили мешок кальцинированной соды и применяем в стиралке и посудомойке, отстирывает и отмывает отлично, ну а если кто хочет применять традиционные хим. вещества (с хлором), то стоки с фикалиями и стоки серых вод нужно разделять , тогда очистные можно сделать мЕньшего объёма, сток из них - в отстойник, и в этот же отстойник - серые воды (из раковины кухни, из стиралки из ванны и т.д.). Отстойник нужен обязательно - чтобы не засорить дренажное поле, Чистить отстойник хоть раз в год - обязательно: жир от посуды даже бактериями плохо разлагается, а в нашем случае отстойник - это хлораторная, бактерий нет, жиры накапливаться будут.
Спросите про гидрофобизатор на бетонном заводе, например на озере Рица, или на конкрект-бетоне, могут продать, он ещё бывает растворённым в воде 30%, жидкость тёмнокоричневого цвета или порошок бурого. Порошка нужно 1 кГ на куб бетона, а жидкости 3,3 литра
По мной предложенному проекту заканчивается строительство ещё одной локальной очистной установки сточных вод. Работы ведутся под моим шеф-монтажем, поэтому и технология изготовления опалубки "рубки" идентична пилотному варианту.
Прошу прощения, "пилотный" образец функционирует уже 3 года, а не 2; естественно без обслуживания. И в посте №1 забыл сказать, что это не выгребная яма с дренажем. Конструктив позаимствован из проекта локальных очистных ЦМСС (центр международной спутниковой связи), который стоит на сопке над базой отдыха Антарес. Мало кому известно, что канализация от него уходит в озеро, и этого бы никогда не случилось, не будь там достойной очистки. Мне довелось вводить эти очистные и предъявлять санэпиднадзору. И проверки были настойчивыми и многократными: довольно часто в присутствии нагрянувшего санэпид врача брали воду после очистки на анализ. Кончилось тем, что они отстали и время от времени стали направлять к нам делегации с канистрами: с пароходов, на которых тоже есть локальные очистные, и на которых различными сбросами убивали нужных бактерий. Оказалось, что наши бактерии - то что надо бактерии. Проект был выполнен каким-то Ленинградским институтом, а то, что предлагаю я - уменьшенная копия. Правда на ЦМСС имеется ещё и хлораторная, но санэпид не настаивала, образцы сбросов удовлетворяли. С появлением интернета стало ясно, что такое анэробное и аэробное сбраживание, как устроить дренажное поле, но насколько эффективно это работает? Из примера ясно. Кто не хочет ежемесячно по локоть копаться в активном иле - обращайтесь.