Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

Жалобы в ЕСПЧ по уголовным делам. Кассация и надзор теперь не нужны.


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Жалобы в ЕСПЧ по уголовным делам. Кассация и надзор теперь не нужны.
 

Страсбургский суд не считает эффективной правовой защитой даже  кассацию. Это решение было принято после того, как российское  законодательство отменило процессуальные сроки для подачи кассационных  жалоб по уголовным процессам. Видимо, наши депутаты решили оставить  спорные вопросы «для лучших времен», так как современная статистика  говорит о том, что количество отмен предыдущих решений в кассационной  инстанции по уголовным делам приближено к нулю.

Жалоба в ЕСПЧ по уголовному делу должна пройти только следующие «эффективные» стадии правовой защиты:
Первая инстанция.
Апелляционная инстанция.

Срок подачи жалобы в ЕСПЧ сегодня составляет шесть месяцев с  момента «исчерпания способов эффективной внутригосударственной правовой  защиты».
1 мая 2017 года президент России подписал Закон о  ратификации Протокола № 15, вносящего изменения в Конвенцию. Помимо  изменений в документе произошли корректировки сроков подачи жалобы в  ЕСПЧ: скоро они будут составлять четыре месяца с момента последней  «эффективной внутригосударственной правовой» инстанции. Например,  процессуальные сроки на подачу жалобы в ЕСПЧ по уголовным делам истекут  после четырех месяцев после апелляции.

Опытные юристы всегда привязывают любое судебное  разбирательство к Конвенции. «Дежурной» считается статья 6 Конвенции.  Она подразумевает, что решения внутренних судебных инстанций должны  опираться исключительно на закон. Под ним подразумевается внутреннее  законодательство. Если заявитель считает норму права несправедливой и  жестокой, то это не будет основанием для подачи жалобы в ЕСПЧ. Однако  если человеку вынесли судебное решение вразрез с действующими  внутригосударственными нормами правосудия, то в этом случае стоит  обратиться в ЕСПЧ.

Иногда ЕСПЧ – единственный «пит-стоп» российского правового  нигилизма. Наша правовая система, мягко говоря, оставляет желать  лучшего. Членство в Совете Европы означает и то, что Россия приняла  Всеобщую декларацию прав человека 1948 года. Оно также позволяет  проводить и судебную практику, и законодательство страны в соответствии с  международными стандартами. Необходимо ещё отметить, что ЕСПЧ –  последняя инстанция добиться справедливости нашим гражданам.

Несмотря на то что Россия оставляет за собой право не исполнять  постановления ЕСПЧ, как правило, вердикты российских судов  пересматриваются по «вновь открывшимся обстоятельствам», если в  Страсбурге принимаются решения о нарушении Конвенции.

 
Страницы: 1
Читают тему