Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

История Находки


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
   RSS
История Находки, Интересные факты о городе
 
сорри за офтоп, но очень интересно

Дед Джедай,  мне старожилы наши-бабушки рассказывали, что вся Бархатная построена на отсыпанных болотах. При мне еще строился дом на болоте - Постышева 10, засыпалось болото перед 5й школой, там теперь Малиновского 23а, место между автопарком и котельной. Так где там кладбище-то поставить, пусть даже и заключенных? Ну не в болото же их скидывали?
Страницы: Пред. 1 ... 321 322 323 324 325 След.
Ответы
 
Цитата
alvk2003 написал:
А в вашем случае - это был бы непрекращаемый грохот  
Кстати, да. Сегодня папе рассказала о его камнях, он аж присвистнул от удивления, что такое везли за тридевять земель. И сказал, что все радовались, когда эту брусчатку закатали в асфальт, потому что ездить было невозможно, трясло так, что казалось -все внутренности выпрыгивают. Но выше я говорила вовсе не о том. Нынешний асфальт крошится как печенька, а тот 50 с лишним лет в земле пролежал, до этого по нему сколько-то лет ездили, а он крошиться и ломаться даже и не думает.
 
 
Цитата
Непонятненько написал:
когда эту брусчатку закатали в асфальт,
В каком году?
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Цитата
Tomcat написал:
В каком году?
Не спросила. Сейчас очень поздно, завтра узнаю.  
 
Точно не помнит, говорит был совсем маленьким, примерно 4-6 лет. Значит год 1952-1954. А асфальт почти по всему проспекту появился только после 1956, до этого дороги "гудронировали", т.е. смешивали щебень с гудроном и этой смесью заливали. Летом все это плавилось и по дорогам было невозможно проехать из-за того, что появлялись огромные колеи.
 
Цитата
Непонятненько написал:
Бери отбойный молоток, вскрывай Площадь
Так сама Площадь тоже была замощена этими блоками?
Цитата
Непонятненько написал:
Значит год 1952-1954.
Полагаю, не раньше 1954.
А интересно в каком же тогда году устроили такое покрытие? Ну уж точно не в 1949-м. А намного раньше.
Приблизительно датирую 1935-м - годом постройки первых каменных зданий на Площади.
Изменено: Tomcat - 14.05.2018 23:22:59
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Цитата
Tomcat написал:
Так сама Площадь тоже была замощена этими блоками?
Я же давно писала, что такими блоками был замощен подъём на Площадь, сама Площадь и спуск на Портовую. И сейчас все это замощено, только сверху асфальт лежит.Папа говорит что асфальтовое покрытие делали, когда он еще не ходил в школу, детсадов не было  и дедушка (его отец) брал его и его старшего брата с собой на работу. Примерно лет с двух-трех и до школы, а папа родился в 1948. Когда асфальтировали, то выковыривали эти блоки по бокам дороги и грузили дедушке на грузовик и дома он их выгружал. Куда они все делись-не знаю, но там еще метров 15 вдоль забора зацементировано качественно, поэтому в ближайшие лет ..цать ломать не будем.
Когда мостили блоками, наверное, никто уже не вспомнит из ныне живых, хотя есть там соседка (бабушка Катя), ей лет 95 примерно.
 
Цитата
Непонятненько написал:
Приехала к родителям. Делают забор.
А где примерно живут родители?





   

Изменено: OVN - 15.05.2018 02:08:29
 
возле Скорбящей матери.
 
Вот ещё про асфальт из Батраков:

Первый российский асфальт родом из Батраков.

Исследователь А. А. Сидоров, в своем докладе «История открытия нефти на Самарской земле, ее значение для становления и развитие нефтепромысла в России», на IV Межрегиональной научной конференции, посвященной теме «Самарский край в истории России», говорит о том, что начало развития асфальтовой промышленности в России положил Батракский асфальтовый завод, построенный во второй половине XIXвека.
Это огромное открытие для истории города. Поэтому редакция газеты решила осветить эту тему более подробно.
Итак, в 1871 году братья Войековы начали строить завод у села Батраки (ныне г.Октябрьск). В 1873 году завод начал выпускать продукцию. Производство асфальтовых блоков, близ станции Батраки началось с 1875 года. Благодаря огромным залежам природного асфальта, очень скоро дела «пошли в гору». У завода не было конкурентов, продукция предприятия шла на экспорт, регулярно получала медали на выставках. В 1876 году в порядке эксперимента блоками батрацкого асфальта была замощена часть Тверской улицы в Москве.
В 1879 году Д.И. Войейковым было организовано «Товарищество Сызранского асфальтового завода». Качество батрацкого асфальта славилось по всей Российской империи, и даже более, в Западной Европе мечтали заполучить наши породы для своих разработок. Дело в том, что в нашем районе асфальт новые породы тверже европейских, и плавились они при более высоких температурах. Так, за рубежом основной асфальтовой породой, в XIX веке, являлся известняк, а у нас более твердый доломит. Асфальтовые породы, в наших краях, встречаются довольно правильными слоями, легко заметными даже издали, по своему темно-коричневому цвету. Содержание смолы в батрацком асфальте, по большей части от 6 до 13%, замечены случаев когда показатель доходил даже до 37% . Волга в паводок вымывала асфальт, и лучшие ее затоплялись с апреля до начала июня, водами Волги. Добывали асфальт, по большей части, открытым разносом.
Новый импульс увеличения выработки асфальта придало создание штолен. В 1887 году товариществом сызранского асфальтового завода была заложена первая штольня С этого времени количество ежегодно добываемого известкового камня быстро увеличивается: от 43 куб. саж. в 1886 году оно поднялось до 760 куб. саж. в 1896 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря привлечению новой рабочей силы. С России съезжались семьями для работы на нашем асфальтовом заводе. Так, к 1939 году в рабочем поселке Батраки проживало 10,1 тыс. человек.
Батрацкий асфальт признавался лучшим в Европе и неоднократно получал высокую оценку на промышленных выставках и ярмарках: в 1882 году на выставке в Москве асфальт Батрацкого завода был удостоен золотой медали, в 1878 году бронзовой медали.
Почему бронзовой спросите Вы? Да, скорее всего, иностранцем мы круто перешли дорогу в экономическом плане. Дело в том, что после того как в Российской империи пришла мода на покрытие дорог асфальтовым покрытием, и до строительства Батрацкого завода, материалы для строительства поставлялись из Европы. Наш асфальт, буквально вытеснил зарубежный, с российского рынка. Так как наша продукция,превосходила по качеству товар из зарубежья, а стоил дешевле так как не облагался пошлиной
Давайте вернемся на 100 лет назад и посмотрим как выбирали подрядчика по обустройству асфальтовых дорог.
Приведем вниманию читателя выдержку из кондиций на устройство асфальтовых мостовых 1914 года в Самаре:
 «Асфальтовая мостовая должна удовлетворять следующим условиям: состав асфальта должен быть таков, чтобы зимою во время морозов, мостовая не давала трещин, чтобы асфальт не крошился и не ломался, а летом даже во время сильных жаров асфальтовая мостовая не должна быть мягкой».
«Слой асфальта полагается делать в два дюйма толщиной (более 5 см) на бетонном основании, причем слой бетона определяется не менее 6 вершков (26,76 см) толщиной укладка в два слоя по 3 вершка каждый».
Прежде, чем класть асфальт требовалось произвести подготовительные работы « как-то нивелировку вскрытие каменной мостовой и очищение ее от камня».
«Подрядчик берет на себя поручительство в исправном состоянии работ на протяжении 6 лет, весь ремонт в продолжении этого срока, подрядчик берет на себя».
Несмотря не то, что к 1914 году, асфальт можно было купить уже гораздо дешевле, Самарская управа отдала предпочтение, выбрав подрядчиком по организации асфальтовых мостовых, батрацкий завод.
Деятельность асфальтового завода, на территории нашего города продолжалась лишь до конца 30-х годов ХХ века. Уже в начале 40-х годов асфальт стали получать, из открытой, к тому времени, волжской нефти.
Работа Батрацкого асфальтового завода - целая веха в истории нашего города. Наша задача помнить и хранить эти драгоценные сведения. Кто знает, возможно, времена поменяется и богатство наших горных пород снова станет восстребованым.
Изменено: OVN - 15.05.2018 02:18:41
 
Впечатлили. Завтра перешлю маме в Вотсапп. Папа, к сожалению, своим планшетом не пользуется. Кстати, нижняя часть камня из бетона, на нем и выдавлен оттиск. А вся остальная часть -твердый асфальт.
 
 
Цитата
Непонятненько написал:
такими блоками был замощен подъём на Площадь, сама Площадь и спуск на Портовую
Внимательно смотрим на фотографию. На мой взгляд, достаточно качественную.
И попытаемся её датировать, только не по отсутствию портретов Сталина, а на основании рассказов о блоках и асфальте.
Итак, что мы видим под ногами демонстрантов? Блоки? Асфальт? А может... просто разровненный грунт?
Изменено: Tomcat - 15.05.2018 22:33:00
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Грунт. Какие могут быть камушки на асфальте?
------------------------
Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они этого не переживут... (с)

 
Дело в том, что люди могут что-то забыть, перепутать годы. Поэтому даже свидетельства очевидцев подвергаются сомнению.
А вот против фотографии не попрёшь.
Изменено: Tomcat - 15.05.2018 22:46:12
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
А какой год?
 
Непонятненько, позже 1949.
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Цитата
Tomcat написал:
Цитата
 Непонятненько  написал:
такими блоками был замощен подъём на Площадь, сама Площадь и спуск на Портовую
Внимательно смотрим на фотографию. На мой взгляд, достаточно качественную.
И попытаемся её датировать, только не по отсутствию портретов Сталина, а на основании рассказов о блоках и асфальте.
Итак, что мы видим под ногами демонстрантов? Блоки? Асфальт? А может... просто разровненный грунт?
Ты эту фотографию попроси в свой гроб положить, как незыблемый аргумент!!! Других же у тебя нет!?
Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода!
 
Томкэт, Вы хам первостатейный, но все же скажу. Другие люди ведь тоже заходят в эту тему. Спросила папу, как так? Ты мне говоришь про брусчатку на подъеме на Площадь, Площади и спуске н а Портовую, а мне выкладывают фотографию примерно 50-го года, где Площадь грунтовая? Он ответил, что и не говорил мне про нынешнюю Площадь, а имел в виду этот район, который сейчас называется Площадь. А место, которое сейчас называется Площадь тогда был огромным пустырем. Там всегда останавливался какой-то зооцирк, а когда начали застраивать этот пустырь(Площадь), то зооцирк стал приезжать на Малиновского (об этом писала в обсуждении про лагеря)  И что мощеная блоками дорога шла через НЫНЕШНИЙ Торговый порт на Ленинскую, а Площадь, Площадь Совершеннолетия и вообще весь участок дороги от НЫНЕШНЕЙ Площади до Ленинской по верху (в ныне существующем виде) делали, когда он был курсантом ДМУ.. Он лично в этом участвовал, т. к. долбили сопку для прокладки Верхней дороги и водовода под ней именно курсанты ДМУ. Каждый день. Всё училище. Вручную, Ломами.Так что мой любимый "старожил" в показаниях не путается, это я не всегда верно интерпретирую его слова. А вот Вы- наоборот- пытаетесь в любом обсуждении всё запутать. Да, кстати, про фотографию парада на площади. Папа спросил - А какой дурак мог выложить фотографию парада на Площади раньше 60-го года? Парады были на Ленинской.  
 
Непонятненько, без сомнения твой папа многое помнит и знает. И его наверно можно было бы расспросить и послушать.
А вот ты сама просто глупая взбалмошная истеричка. С тобой разговаривать бестолку.
Ты не понимаешь, ни возникающих здесь вопросов, ни ответов своего же папы. Мне этот испорченный телефон не интересен.
Можешь идти лесом. И без папы не возвращайся.
Изменено: Tomcat - 17.05.2018 05:39:19
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
 
обычно говорят: "без родителей не возвращайся", а тут как-то однобоко :)

Не было парадов на Площади в 50-е годы, зато был пирс на Лесозаводе и много рыбы в море.
------------------------
Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они этого не переживут... (с)

 
Цитата
Tomcat написал:
Мне этот испорченный телефон не интересен.
познакомься.
и за рюмочкой коньяка всё узнаешь, обо всём расспросишь.
Лжец, подлец и извращенец! (с)
 
Цитата
Alexxxey написал:
за рюмочкой коньяка
Действительно, всю вот эту ахинею:
Цитата
Непонятненько написал:
такими блоками был замощен подъём на Площадь, сама Площадь и спуск на Портовую.
Цитата
Непонятненько написал:
не говорил мне про нынешнюю Площадь, а имел в виду этот район, который сейчас называется Площадь. А место, которое сейчас называется Площадь тогда был огромным пустырем
без бутылки понять невозможно.
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Ну сказала и сказала. Что тут понимать? Две Площади, такое всегда при больших объёмах употребления :)
------------------------
Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они этого не переживут... (с)

 
Цитата
alvk2003 написал:
Не было парадов на Площади в 50-е годы,
А фото?
Я уже говорил - против фотографии не попрёшь. И эта фотография имет определённый диапазон дат: 1949-1958.
На ней мы видим дом Находкинский проспект № 11 - 1949 года сдачи.
И видим отсутствие дома Находкинский проспект № 18 - 1958 года сдачи.
Значит в период с 1949 года до 1958 года, хотя бы одна демонстрация на Площади прошла. И была запечатлена на этом фото.

Также на этой фотографии мы видим полное отсутствие какого либо дорожного покрытия на Площади. Она не была замощена.
Выходит наш папа уже дважды ошибся.
Изменено: Tomcat - 17.05.2018 20:48:01
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
Страницы: Пред. 1 ... 321 322 323 324 325 След.
Читают тему (гостей: 5)